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Título : Cocina tradicional del cantón Cayambe y su relación con el patrimonio cultural intangible
Director: Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Autor : Carrillo Imbaquingo, Jeniffer Yadira
Terán Bonilla, Danny Alexander
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : COCINA TRADICIONAL;PATRIMONIO CULTURAL;TURISMO;GASTRONOMÍA
Fecha de publicación : 26-sep-2022
Fecha de creación : 30-ago-2022
Resumen : El presente proyecto tiene como finalidad identificar la relación que tiene la cocina tradicional con el patrimonio cultural intangible del cantón Cayambe. La influencia de distintos aspectos sociales ha deteriorado la transmisión de conocimientos gastronómicos y culturales que forman parte de su identidad según la cosmovisión andina que está presente en este lugar gracias a la cultura Kayambi. El trabajo responde a la pregunta de investigación ¿Cuál es la relación que existe entre la cocina tradicional del cantón Cayambe con el patrimonio cultural intangible? Para abordar el problema se utilizó un enfoque cualitativo de tipo básico, con un diseño etnográfico que ayudó a entender la caracterización de la cultura Kayambi, con un método de investigación inductivo. Para lo cual, se utilizó entrevistas como instrumento de recopilación de datos, realizadas a representantes de distintas zonas de Cayambe. Se obtuvo información sobre la importancia y trascendencia de los elementos encontrados dentro de las festividades y rituales, así como el impacto cultural que tiene cada uno de ellos. Estos resultados se registraron en fichas de registro que facilitaron la realización de un compendio bibliográfico con información que permanecía solo en la memoria de las personas entrevistadas y ahora está plasmada en una guía gastronómica que brinda información sobre 17 preparaciones tradicionales más consumidos en las tres festividades y cinco rituales ancestrales que se identificaron en el cantón Cayambe, para incentivar el turismo gastronómico y fomentar la riqueza de su cultura. Las limitaciones de la investigación se enfocan en el patrimonio cultural intangible, debido a que abarca expresiones orales, usos sociales, técnicas artesanales, gastronomía, rituales y actos festivos, pues este trabajo se basa en los últimos tres elementos.
Descripción : Identificar la relación que existe entre la cocina tradicional del cantón Cayambe y el patrimonio cultural intangible.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12890
Ubicación: 02/LGAS/ 065
Ciudad. País: Cayambe, Ecuador
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000039722
Carrera Profesional: Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

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