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dc.contributor.advisorGalarza Cachiguango, Iván Santiago-
dc.contributor.authorCarrillo Imbaquingo, Jeniffer Yadira-
dc.contributor.authorTerán Bonilla, Danny Alexander-
dc.date.accessioned2022-09-26T14:40:07Z-
dc.date.available2022-09-26T14:40:07Z-
dc.date.created2022-08-30-
dc.date.issued2022-09-26-
dc.identifier.other02/LGAS/ 065es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12890-
dc.descriptionIdentificar la relación que existe entre la cocina tradicional del cantón Cayambe y el patrimonio cultural intangible.es_EC
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como finalidad identificar la relación que tiene la cocina tradicional con el patrimonio cultural intangible del cantón Cayambe. La influencia de distintos aspectos sociales ha deteriorado la transmisión de conocimientos gastronómicos y culturales que forman parte de su identidad según la cosmovisión andina que está presente en este lugar gracias a la cultura Kayambi. El trabajo responde a la pregunta de investigación ¿Cuál es la relación que existe entre la cocina tradicional del cantón Cayambe con el patrimonio cultural intangible? Para abordar el problema se utilizó un enfoque cualitativo de tipo básico, con un diseño etnográfico que ayudó a entender la caracterización de la cultura Kayambi, con un método de investigación inductivo. Para lo cual, se utilizó entrevistas como instrumento de recopilación de datos, realizadas a representantes de distintas zonas de Cayambe. Se obtuvo información sobre la importancia y trascendencia de los elementos encontrados dentro de las festividades y rituales, así como el impacto cultural que tiene cada uno de ellos. Estos resultados se registraron en fichas de registro que facilitaron la realización de un compendio bibliográfico con información que permanecía solo en la memoria de las personas entrevistadas y ahora está plasmada en una guía gastronómica que brinda información sobre 17 preparaciones tradicionales más consumidos en las tres festividades y cinco rituales ancestrales que se identificaron en el cantón Cayambe, para incentivar el turismo gastronómico y fomentar la riqueza de su cultura. Las limitaciones de la investigación se enfocan en el patrimonio cultural intangible, debido a que abarca expresiones orales, usos sociales, técnicas artesanales, gastronomía, rituales y actos festivos, pues este trabajo se basa en los últimos tres elementos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCOCINA TRADICIONALes_EC
dc.subjectPATRIMONIO CULTURALes_EC
dc.subjectTURISMOes_EC
dc.subjectGASTRONOMÍAes_EC
dc.titleCocina tradicional del cantón Cayambe y su relación con el patrimonio cultural intangiblees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageCayambe, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000039722es_EC
Appears in Collections:Gastronomía

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