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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12890
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Galarza Cachiguango, Iván Santiago | - |
dc.contributor.author | Carrillo Imbaquingo, Jeniffer Yadira | - |
dc.contributor.author | Terán Bonilla, Danny Alexander | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T14:40:07Z | - |
dc.date.available | 2022-09-26T14:40:07Z | - |
dc.date.created | 2022-08-30 | - |
dc.date.issued | 2022-09-26 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 065 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12890 | - |
dc.description | Identificar la relación que existe entre la cocina tradicional del cantón Cayambe y el patrimonio cultural intangible. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente proyecto tiene como finalidad identificar la relación que tiene la cocina tradicional con el patrimonio cultural intangible del cantón Cayambe. La influencia de distintos aspectos sociales ha deteriorado la transmisión de conocimientos gastronómicos y culturales que forman parte de su identidad según la cosmovisión andina que está presente en este lugar gracias a la cultura Kayambi. El trabajo responde a la pregunta de investigación ¿Cuál es la relación que existe entre la cocina tradicional del cantón Cayambe con el patrimonio cultural intangible? Para abordar el problema se utilizó un enfoque cualitativo de tipo básico, con un diseño etnográfico que ayudó a entender la caracterización de la cultura Kayambi, con un método de investigación inductivo. Para lo cual, se utilizó entrevistas como instrumento de recopilación de datos, realizadas a representantes de distintas zonas de Cayambe. Se obtuvo información sobre la importancia y trascendencia de los elementos encontrados dentro de las festividades y rituales, así como el impacto cultural que tiene cada uno de ellos. Estos resultados se registraron en fichas de registro que facilitaron la realización de un compendio bibliográfico con información que permanecía solo en la memoria de las personas entrevistadas y ahora está plasmada en una guía gastronómica que brinda información sobre 17 preparaciones tradicionales más consumidos en las tres festividades y cinco rituales ancestrales que se identificaron en el cantón Cayambe, para incentivar el turismo gastronómico y fomentar la riqueza de su cultura. Las limitaciones de la investigación se enfocan en el patrimonio cultural intangible, debido a que abarca expresiones orales, usos sociales, técnicas artesanales, gastronomía, rituales y actos festivos, pues este trabajo se basa en los últimos tres elementos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | COCINA TRADICIONAL | es_EC |
dc.subject | PATRIMONIO CULTURAL | es_EC |
dc.subject | TURISMO | es_EC |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es_EC |
dc.title | Cocina tradicional del cantón Cayambe y su relación con el patrimonio cultural intangible | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Cayambe, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000039722 | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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