|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12987
Title: | Proyecto de emprendimiento para la creación de una empresa destinada a la producción y comercialización de productos alimenticios hechos a base de plátano verde en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, Ecuador |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guevara López, Sandra Mercedes |
Authors: | González Castillo, Fernanda Nicolle |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | PRODUCTOS ALIMENTICIOS;EMPRENDIMIENTO;PLÁTANO |
Issue Date: | 6-Oct-2022 |
metadata.dc.date.created: | 21-Sep-2022 |
Abstract: | El presente trabajo de investigación plantea un proyecto de emprendimiento para la creación de una empresa destinada a la producción y comercialización de productos alimenticios hechos a base de plátano verde en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura. Se desarrolló después de observar la falta de innovación que existe en la producción de dichos alimentos, diferentes a la oferta tradicional que se encuentra en la ciudad. Por lo cual se desarrolló en primer lugar un diagnóstico, en donde se pudo obtener un análisis crítico del macroentorno que permitió concretar factores que influyen en la puesta en marcha de la idea de negocio, además obtener información acerca de la competitividad dentro de la industria mediante el análisis de las 5 fuerzas de Porter. En segundo lugar, se llevó a cabo la fundamentación teórica, que contiene términos generales y específicos que se utilizaron para el desarrollo del presente proyecto de investigación. Posteriormente, para desarrollar la propuesta se realizaron 3 estudios; el estudio de mercado, que consistió en la aplicación de encuestas a la población a la cual va dirigida el proyecto, para de esta manera determinar gustos, preferencias y conocer si están de acuerdo en aceptar los productos, además de conocer la oferta y demanda que presenta el mercado. En el estudio técnico administrativo se conoce la localización del proyecto, el diseño de la planta y distribución de áreas, por otro lado, en la parte administrativa se realizó el organigrama de la empresa y manuales de funcionamiento que permitirán una mejor organización dentro de la misma. Y en el estudio financiero, se pudo determinar que el proyecto es factible, por medio de la realización y proyección de estados financieros e indicadores como el VAN, TIR entre otros. Para la validación, se elaboró una matriz de indicadores en la cual los docentes, evaluaron la misma y determinaron que el proyecto es viable. Finalmente, se realiza las conclusiones y recomendaciones en base a los objetivos planteados. |
Description: | Elaborar un proyecto de emprendimiento para la creación de una empresa destinada a la producción y comercialización de productos alimenticios hechos a base de plátano verde en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, Ecuador. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12987 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/ICA/ 1838 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000039956 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Contabilidad y Auditoría |
Appears in Collections: | Contabilidad y Auditoría |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 ICA 1838 LOGO.jpg | Logo | 90.85 kB | JPEG | ![]() View/Open |
02 ICA 1838 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 4.67 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License