|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12989
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Galarza Cachiguango, Iván Santiago | - |
dc.contributor.author | Flores Lomas, Jairo Xavier | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-06T20:13:27Z | - |
dc.date.available | 2022-10-06T20:13:27Z | - |
dc.date.created | 2022-09-15 | - |
dc.date.issued | 2022-10-06 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 066 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12989 | - |
dc.description | Elaborar cerveza artesanal a base de Maíz morado del tipo (Zea Mays) para la revalorización del alimento ancestral. | es_EC |
dc.description.abstract | El Maíz morado del tipo Zea mays tiene un valor y aporte cultural que se ha venido perdiendo por el pasar del tiempo, desconocimiento, desinterés y la falta de consumo de este alimento. Por otro lado, mediante la observación directa se puede evidenciar que la cerveza es un producto muy consumido por la población ecuatoriana. Se decidió juntar estos dos productos para poder devolver el valor simbólico, histórico, y cultural del alimento, es importante mencionar que este estudio no se enfoca en promover el consumo de alcohol o por consiguiente hacerlo participe en las distintas actividades sociales de diversión y ocio. La finalidad de este proyecto fue la elaboración de una cerveza artesanal de maíz morado que permita revalorizar este alimento ancestral. Éste estudio tuvo un enfoque cualitativo y de revisión documental. Se desarrolló un prototipo de cerveza artesanal maíz morado. A través de una entrevista semiestructurada y una ficha de aceptabilidad se estudió las características organolépticas del producto diseñado en un grupo de 6 catadores expertos. Entre los principales resultados se pudo observar un alto grado de aceptabilidad del producto en canto a su sabor, aroma, gasificación, turbidez, olfato y presentación. Sin embargo, una mínima parte es decir uno de los degustadores refirió que se podría mejorar aspectos relacionados a la presentación y turbidez del producto. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | MAÍZ | es_EC |
dc.subject | CERVEZA ARTESANAL | es_EC |
dc.subject | COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR | es_EC |
dc.title | Elaboración de cerveza artesanal a base de maíz morado del tipo (Zea Mays) para su revalorización | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000039942 | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 066 LOGO.jpg | Logo | 75.43 kB | JPEG | View/Open |
02 LGAS 066 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 1.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License