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dc.contributor.advisorDe La Vega Quintero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorMaldonado Iguamba, Antonio Fabricio-
dc.date.accessioned2022-10-14T16:25:01Z-
dc.date.available2022-10-14T16:25:01Z-
dc.date.created2022-10-06-
dc.date.issued2022-10-14-
dc.identifier.other03/EIA/ 565es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13052-
dc.descriptionEvaluar el efecto de la aplicación de deshidratación osmótica y atmosferas modificadas en las propiedades fisicoquímicas y la capacidad antioxidante del arándano (Vaccinium corymbosum).es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se enfocó en evaluar el efecto que producen las atmósferas modificadas (AM) combinadas con bajas temperaturas de refrigeración, durante la conservación de algunas características de calidad del arándano. Se utilizó fruta del cantón Cayambe en estado de madurez fisiológico y fue almacenada a 5 y 8°C, en fundas de polietileno extruido de baja densidad con tres diferentes concentraciones (aire ambiental; 60% O2 + 20% CO2 + 20% N2 y 7%O2 + 12%CO2 + 81%N2). La evaluación se realizó antes, durante (los días 0, 4, 8, 12 y 16) y después de su almacenamiento. Se obtuvo 200g de fruta por tratamiento, para evaluar el efecto de los factores estudiados en el cambio de color externo de la cáscara de la fruta, pH, sólidos solubles totales, acidez titulable, índice de madurez, vitamina C, contenido de vitamina C y capacidad antioxidante. En general se concluye que el tratamiento de arándano almacenado en AM y en refrigeración, en dependencia del tiempo de almacenamiento influyen en la conservación de sus características fisicoquímicas y funcionales siendo el tratamiento con una concentración de O2= 7% y CO2= 12% almacenado a una temperatura de refrigeración de 5ºC el más adecuado.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectARÁNDANOS HIGHBUSHes_EC
dc.subjectDESHIDRATACIÓN OSMÓTICAes_EC
dc.subjectATMÓSFERAS CONTROLADASes_EC
dc.titleEvaluación de la capacidad antioxidante y características fisicoquímicas del Arándano Vaccinium corymbosum en tecnologías de conservación combinadas (deshidratación osmótica y atmósferas modificadas)es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040047es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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