Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13055
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGuerrero Villegas, Wilma Matilde-
dc.contributor.authorTixilima Pomasqui, Dostin Iván-
dc.date.accessioned2022-10-14T20:49:27Z-
dc.date.available2022-10-14T20:49:27Z-
dc.date.created2022-10-06-
dc.date.issued2022-10-14-
dc.identifier.other02/ECO/ 019es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13055-
dc.descriptionAnalizar el costo-beneficio del proceso de faenamiento de cuyes en SERMAA-EP y su aporte a la economía local.es_EC
dc.description.abstractEn esta investigación se realiza el análisis costo-beneficio del proceso de faenamiento de cuyes en la Empresa Pública de Servicios Municipales de Antonio Ante (SERMAA-EP) y su aporte a la economía local. El problema que se evidencia es que no se tiene un precio estable para este servicio, para lo cual se tiene como objetivo establecer el precio óptimo por el servicio de faenado de acuerdo con los costos de producción. En este sentido, se utilizó los cálculos de algunos indicadores de desempeño económico como son el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). Para estimar el precio de equilibrio u óptimo se utilizó el costo de producción, el cual ayuda para la obtención del precio unitario. Como resultado se obtuvo que el precio unitario para el servicio de faenamiento es de $ 9,90 y el precio de equilibrio u óptimo es de $ 13,70. Sin embargo, este precio puede ser manipulado a conveniencia de la empresa con la fijación de precios múltiples u otro método. Finalmente, este servicio de faenamiento genera un efecto positivo en la economía local, pues favorece a los trabajadores por el salario que reciben, mejorando su condición de salud, educación, acceso a servicios básicos y vestimenta, de igual manera a empresas que oferten la materia prima (cuy) para este servicio.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectFAENAMIENTOes_EC
dc.subjectECONOMÍA LOCALes_EC
dc.subjectCUYes_EC
dc.subjectGOBIERNOS AUTÓNOMOSes_EC
dc.titleAnálisis costo-beneficio del proceso de faenamiento de cuyes en Sermaa-Ep y su aporte a la economía locales_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeEconomistaes_EC
dc.contributor.deparmentEconomía Mención Finanzases_EC
dc.coverageAtuntaqui, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040051es_EC
Appears in Collections:Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ECO 019 LOGO.jpgLogo141.44 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 ECO 019 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons