Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13063
Citar este ítem

Título : Hábitos alimentarios y nivel de actividad física en adolescentes de Bachillerato de la Unidad Educativa Luis Leoro Franco. Ibarra, 2021
Director: Robalino Bermeo, Martha Elizabeth
Autor : Pupiales Pupiales, Jenifer Vanessa
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTARIOS;ACTIVIDAD FÍSICA;ADOLESCENTES
Fecha de publicación : 17-oct-2022
Fecha de creación : 6-oct-2022
Resumen : En la actualidad existe un problema de salud que está afectado a la población que es la alimentación poco saludable e inactividad física, esto se relaciona con la pronta aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios y nivel de actividad física en los adolescentes de la Unidad educativa Luis Leoro Franco, Ibarra 2021. El tipo de estudio fue de descriptivo, cuantitativo y transversal, en un grupo de 145 adolescentes; de los cuales el 52,41% pertenecen al sexo femenino, sus edades oscilan entre 16-17 años, la mayoría de la Sierra con 79,31 %, el 67,58 % se autoidentifican como mestizas, el 36,55 % fueron de primero de bachillerato; con respecto a hábitos alimentarios, existe frecuencia de consumo diario de tubérculos, panes, leche, huevos y leguminosas; frecuencia semanal de carnes rojas y blancas, frutas; frecuencia de consumo semanal de verduras; frecuencia mensual de bollería industrial, mariscos y pescados; el 77,24%, realizan de 3-4 tiempos de comida, siendo la madre la persona quién prepara los alimentos, el 74,48%, consume alimentos dentro de casa, el tipo de preparación preferida es frito; gran parte de los encuestados no añaden sal, mientras que el 23,44% añaden azúcar extra en las preparaciones; el 33,11% ingieren de 3 a 4 vasos de agua al día. Además, el sexo masculino gasta más METS que el femenino. En conclusión, se evidenció una alimentación poco saludable y actividad física baja en ambos sexos.
Descripción : Determinar los hábitos alimentarios y nivel de actividad física en los adolescentes de la Unidad educativa Luis Leoro Franco 2021.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13063
Ubicación: 06/NUT/ 427
Ciudad. País: Ibarra, Ecuador
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000040061
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 427 LOGO.jpgLogo61.4 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 427 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons