Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13063
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRobalino Bermeo, Martha Elizabeth-
dc.contributor.authorPupiales Pupiales, Jenifer Vanessa-
dc.date.accessioned2022-10-17T15:49:57Z-
dc.date.available2022-10-17T15:49:57Z-
dc.date.created2022-10-06-
dc.date.issued2022-10-17-
dc.identifier.other06/NUT/ 427es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13063-
dc.descriptionDeterminar los hábitos alimentarios y nivel de actividad física en los adolescentes de la Unidad educativa Luis Leoro Franco 2021.es_EC
dc.description.abstractEn la actualidad existe un problema de salud que está afectado a la población que es la alimentación poco saludable e inactividad física, esto se relaciona con la pronta aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios y nivel de actividad física en los adolescentes de la Unidad educativa Luis Leoro Franco, Ibarra 2021. El tipo de estudio fue de descriptivo, cuantitativo y transversal, en un grupo de 145 adolescentes; de los cuales el 52,41% pertenecen al sexo femenino, sus edades oscilan entre 16-17 años, la mayoría de la Sierra con 79,31 %, el 67,58 % se autoidentifican como mestizas, el 36,55 % fueron de primero de bachillerato; con respecto a hábitos alimentarios, existe frecuencia de consumo diario de tubérculos, panes, leche, huevos y leguminosas; frecuencia semanal de carnes rojas y blancas, frutas; frecuencia de consumo semanal de verduras; frecuencia mensual de bollería industrial, mariscos y pescados; el 77,24%, realizan de 3-4 tiempos de comida, siendo la madre la persona quién prepara los alimentos, el 74,48%, consume alimentos dentro de casa, el tipo de preparación preferida es frito; gran parte de los encuestados no añaden sal, mientras que el 23,44% añaden azúcar extra en las preparaciones; el 33,11% ingieren de 3 a 4 vasos de agua al día. Además, el sexo masculino gasta más METS que el femenino. En conclusión, se evidenció una alimentación poco saludable y actividad física baja en ambos sexos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_EC
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes_EC
dc.subjectADOLESCENTESes_EC
dc.titleHábitos alimentarios y nivel de actividad física en adolescentes de Bachillerato de la Unidad Educativa Luis Leoro Franco. Ibarra, 2021es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040061es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 427 LOGO.jpgLogo61.4 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 427 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons