Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13063
Citar este ítem

Title: Hábitos alimentarios y nivel de actividad física en adolescentes de Bachillerato de la Unidad Educativa Luis Leoro Franco. Ibarra, 2021
metadata.dc.contributor.advisor: Robalino Bermeo, Martha Elizabeth
Authors: Pupiales Pupiales, Jenifer Vanessa
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: HÁBITOS ALIMENTARIOS;ACTIVIDAD FÍSICA;ADOLESCENTES
Issue Date: 17-Oct-2022
metadata.dc.date.created: 6-Oct-2022
Abstract: En la actualidad existe un problema de salud que está afectado a la población que es la alimentación poco saludable e inactividad física, esto se relaciona con la pronta aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios y nivel de actividad física en los adolescentes de la Unidad educativa Luis Leoro Franco, Ibarra 2021. El tipo de estudio fue de descriptivo, cuantitativo y transversal, en un grupo de 145 adolescentes; de los cuales el 52,41% pertenecen al sexo femenino, sus edades oscilan entre 16-17 años, la mayoría de la Sierra con 79,31 %, el 67,58 % se autoidentifican como mestizas, el 36,55 % fueron de primero de bachillerato; con respecto a hábitos alimentarios, existe frecuencia de consumo diario de tubérculos, panes, leche, huevos y leguminosas; frecuencia semanal de carnes rojas y blancas, frutas; frecuencia de consumo semanal de verduras; frecuencia mensual de bollería industrial, mariscos y pescados; el 77,24%, realizan de 3-4 tiempos de comida, siendo la madre la persona quién prepara los alimentos, el 74,48%, consume alimentos dentro de casa, el tipo de preparación preferida es frito; gran parte de los encuestados no añaden sal, mientras que el 23,44% añaden azúcar extra en las preparaciones; el 33,11% ingieren de 3 a 4 vasos de agua al día. Además, el sexo masculino gasta más METS que el femenino. En conclusión, se evidenció una alimentación poco saludable y actividad física baja en ambos sexos.
Description: Determinar los hábitos alimentarios y nivel de actividad física en los adolescentes de la Unidad educativa Luis Leoro Franco 2021.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13063
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 427
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040061
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 427 LOGO.jpgLogo61.4 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 427 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons