Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13108
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCalderón Ayala, Luis Clemente-
dc.contributor.authorNavarro Terán, Brian Israel-
dc.date.accessioned2022-10-27T16:32:27Z-
dc.date.available2022-10-27T16:32:27Z-
dc.date.created2022-10-13-
dc.date.issued2022-10-27-
dc.identifier.other02/ICO/ 819es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13108-
dc.descriptionAnalizar los procesos de aprovisionamiento, producción y comercialización en la cadena de suministros del sector talabartero en el cantón Cotacachi durante la pandemia de Covid-19.es_EC
dc.description.abstractEn el país de China desde diciembre del año 2019 se hizo presente un riesgo para la salud provocado por el virus COVID-19 el mismo que llego a un sinnúmero de países (Quevedo et al., 2020). En el Ecuador esto ha traído consigo medidas y acciones para evitar la propagación, medidas que han tenido efecto en la actividad talabartera que se realiza en el cantón Cotacachi. La presente investigación se realizó con el propósito de conocer y describir los procesos de aprovisionamiento, producción y comercialización desarrollados por los talabarteros y evidenciar las consecuencias negativas que ocasionaron una la afectación en este sector. Tuvo un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo mediante los cuales se logró identificar y conocer características del suceso, se lo comprendió de mejor manera y además se apoyó en un diseño no experimental transversal analizando la población en un momento determinado (Behar Rivero, 2008). Esto se logró por medio de la observación y el uso de la encuesta como instrumento con un total de 28 preguntas. En la cual participaron 30 personas seleccionadas por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia en base a la apreciación del investigador y en función de los objetivos (López Roldan & Fachelli, 2015). La investigación reflejo un desabastecimiento de materia prima para un 64% de los encuestados, acompañado de retrasos en la producción durante la presencia del virus para un 53%, una reducción de clientes que visitan el punto de venta para un 87% y en igual porcentaje fue la reducción de ingresos por ventas percibidos por los talabarteros. Todo este conjunto de datos indica que como consecuencia de la presencia del virus Covid-19 los procesos que realizan los talabarteros sufrieron de alteraciones negativas las cuales como consecuencia generaron una afectación para quienes producen y comercian con artículos elaborados en cuero.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_EC
dc.subjectCOVID -19es_EC
dc.subjectPRODUCCIÓNes_EC
dc.subjectTALABARTERÍAes_EC
dc.titleAfectación de la pandemia Covid – 19 en la producción y comercialización de artículos de talabarteríaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentAdministración de Empresases_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040120es_EC
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 819 LOGO.pngLogo824.63 kBimage/pngThumbnail
View/Open
02 ICO 819 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado4.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons