Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13132
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPerugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida-
dc.contributor.authorVásquez Yépez, Alexandra Del Carmen-
dc.date.accessioned2022-11-01T14:41:55Z-
dc.date.available2022-11-01T14:41:55Z-
dc.date.created2022-10-14-
dc.date.issued2022-11-01-
dc.identifier.otherPG/ 1203es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13132-
dc.descriptionDeterminar los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en el personal asistencial y administrativo del Hospital de los Valles Quito 2021.es_EC
dc.description.abstractLas enfermedades cardiovasculares constituyen las primeras causas de muerte en adultos en el Ecuador. Esta investigación realizada tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en el personal asistencial y administrativo del Hospital de los Valles, Quito 2021. Fue un estudio descriptivo no experimental, de corte transversal, se trabajó con una muestra probabilística de 80 trabajadores, 31 correspondientes al área administrativa y 49 del área asistencial. A quienes se les aplicó un cuestionario para identificar datos sociodemográficos, malos estilos de vida, frecuencia de consumo de alimentos y actividad física según IPAQ s/f; adicional se evaluó el estado nutricional por IMC, se utilizó un registro de datos antropométricos, clínicos y bioquímicos. Se evaluó el riesgo cardiovascular con el test de Framingham, y se identificaron cuáles de las variables evaluadas podrían considerarse factor de riesgo cardiovascular. Como resultados principales: según el test de Framingham no se evidencia riesgo cardiovascular, sin embargo, si hay factores de riesgo importantes como el sobrepeso y obesidad 75%, consumo poco frecuente de frutas (66%) y verduras (70%), y riesgo cardiometabólico según circunferencia de cintura. En conclusión, aun cuando no hay riesgo según el test de Framingham, existe factores de riesgo desde el punto de vista antropométrico y dietético, por lo que es evidente que la propuesta de un plan de prevención de enfermedades cardiovasculares en el Hospital de los Valles, es necesario debido a que los principales riesgos cardiovasculares están relacionados a la falta de educación nutricional y controles periódicos para el personal.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectDIETÉTICAes_EC
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectSISTEMA CARDIOVASCULARes_EC
dc.titleFactores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en el personal administrativo y asistencial del Hospital de los Valles, Quito 2021es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Dietéticaes_EC
dc.coverageQuito. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000040142es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1203 logo.jpgLogo73.48 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1203 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons