|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13136
Title: | Estado nutricional y gasto energético de los futbolistas profesionales del equipo Delfin Sporting Club de la ciudad de Manta, 2018 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Velásquez Calderón, Claudia Amparo |
Authors: | Hernández Rosales, Erika Mabel |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | NUTRICIÓN;SALUD;DEPORTE;ATLETA |
Issue Date: | 1-Nov-2022 |
metadata.dc.date.created: | 19-Oct-2022 |
Abstract: | Los jugadores profesionales tienen requerimientos nutricionales adicionales, debido a su gasto energético, estos dos parámetros siempre deben estar en equilibrio. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y el gasto energético de los futbolistas profesionales del equipo Delfín Sporting club de la ciudad de Manta en el año 2018; fue un estudio descriptivo, cuantitativo, transversal; se investigó el estado nutricional, ingesta de alimentos y gasto energético. La metodología aplicada contempló: valoración nutricional antropométrica y dietética y entrevista directa a los futbolistas. Los resultados principales encontrados fueron: mayoría de futbolistas con estado nutricional normal según IMC, quienes presentan sobrepeso según este parámetro, no se consideraron como sobrepeso debido a que en la composición corporal todos los jugadores tenían sus rangos de grasa y músculo dentro de la normalidad. La ingesta alimentaria según el recordatorio de 24 horas, arrojó que hay subalimentación energética, glucídica y lipídica, solo se halla consumo proteico adecuado, esto indica la necesidad de modificar su alimentación en macronutrientes como carbohidratos y grasas que se observaron deficientes y así garantizar el desempeño durante la actividad. Se halló también gasto energético elevado, puesto que son futbolistas profesionales. Se concluye que el estado nutricional de los futbolistas está definido por su ingesta dietética, y ésta es inferior al gasto energético que tienen, lo que se traduce en un desbalance importante. |
Description: | Evaluar el estado nutricional y el gasto energético de los futbolistas profesionales del equipo Delfín Sporting Club, mediante indicadores sociodemográficos, antropométricos y dietéticos. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13136 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 428 |
metadata.dc.coverage: | Manta. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000040146 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 428 logo.jpeg | Logo | 47.79 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 428 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License