Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13137
Citar este ítem

Título : Factores determinantes en el patrón de consumo de alimentos durante la pandemia Covid-19 en los adultos jóvenes del Barrio Tahuando de la ciudad de Ibarra,2020
Director: Andrade Hernández, Eugenia Eliza
Autor : Revelo Pijal, Pamela Elizabeth
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : COSTUMBRES ALIMENTICIAS;NUTRICIÓN;PANDEMIA;POBLACIÓN URBANA
Fecha de publicación : 1-nov-2022
Fecha de creación : 19-oct-2022
Resumen : A nivel mundial la pandemia ha causado un impacto social, laboral, económico y cultural afectando a la ingesta alimentaria de la población. La investigación tuvo como objetivo analizar los factores determinantes en el patrón de consumo de alimentos durante la pandemia Covid-19 en los adultos jóvenes del barrio Tahuando, el diseño es no experimental y descriptivo de corte transversal, con enfoque cuali-cuantitativo. Además, se utilizó el muestreo no probabilístico y no aleatorio, con muestra de 50 personas de 19 a 40 años. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta conformada por tres componentes sociodemográficos-económicos, patrón de consumo, conocimientos actitudes y prácticas (CAP). Los resultados demostraron un predominio del sexo femenino 64%, en la ocupación antes de la pandemia con un 2% en desempleo y durante la pandemia un incremento del 22% de la población, también se demostró durante la pandemia la disminución del ingreso económico afectando al gasto mensual en alimentación, hubo incidencia en la ingesta alimentaria del consumo de carbohidratos (azúcares y refinados) y cambios en el patrón alimentario, según el análisis del recordatorio de 24 horas, se obtuvo el aporte nutrimental de la dieta y se categorizó en 84% sobrealimentado y 16% subalimentación con predominio en el sexo femenino. Se concluyó que los adultos jóvenes del barrio Tahuando se presentaron con una ingesta alimentaria inadecuada debido a los determinantes sociales, económicos y culturales causantes a una malnutrición.
Descripción : Analizar los factores determinantes en el patrón de consumo de alimentos durante la pandemia Covid-19 en los adultos jóvenes del barrio Tahuando de la ciudad de Ibarra, 2020.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13137
Ubicación: 06/NUT/ 429
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000040147
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 429 logo.jpegLogo77.57 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 429 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons