|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13137
Título : | Factores determinantes en el patrón de consumo de alimentos durante la pandemia Covid-19 en los adultos jóvenes del Barrio Tahuando de la ciudad de Ibarra,2020 |
Director: | Andrade Hernández, Eugenia Eliza |
Autor : | Revelo Pijal, Pamela Elizabeth |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | COSTUMBRES ALIMENTICIAS;NUTRICIÓN;PANDEMIA;POBLACIÓN URBANA |
Fecha de publicación : | 1-nov-2022 |
Fecha de creación : | 19-oct-2022 |
Resumen : | A nivel mundial la pandemia ha causado un impacto social, laboral, económico y cultural afectando a la ingesta alimentaria de la población. La investigación tuvo como objetivo analizar los factores determinantes en el patrón de consumo de alimentos durante la pandemia Covid-19 en los adultos jóvenes del barrio Tahuando, el diseño es no experimental y descriptivo de corte transversal, con enfoque cuali-cuantitativo. Además, se utilizó el muestreo no probabilístico y no aleatorio, con muestra de 50 personas de 19 a 40 años. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta conformada por tres componentes sociodemográficos-económicos, patrón de consumo, conocimientos actitudes y prácticas (CAP). Los resultados demostraron un predominio del sexo femenino 64%, en la ocupación antes de la pandemia con un 2% en desempleo y durante la pandemia un incremento del 22% de la población, también se demostró durante la pandemia la disminución del ingreso económico afectando al gasto mensual en alimentación, hubo incidencia en la ingesta alimentaria del consumo de carbohidratos (azúcares y refinados) y cambios en el patrón alimentario, según el análisis del recordatorio de 24 horas, se obtuvo el aporte nutrimental de la dieta y se categorizó en 84% sobrealimentado y 16% subalimentación con predominio en el sexo femenino. Se concluyó que los adultos jóvenes del barrio Tahuando se presentaron con una ingesta alimentaria inadecuada debido a los determinantes sociales, económicos y culturales causantes a una malnutrición. |
Descripción : | Analizar los factores determinantes en el patrón de consumo de alimentos durante la pandemia Covid-19 en los adultos jóvenes del barrio Tahuando de la ciudad de Ibarra, 2020. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13137 |
Ubicación: | 06/NUT/ 429 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Código MFN : | 0000040147 |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 429 logo.jpeg | Logo | 77.57 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
06 NUT 429 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons