|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13141
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cuarán Guerrero, Milton Jimmy | - |
dc.contributor.author | Martínez Leitón, Katherine Victoria | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-01T17:55:28Z | - |
dc.date.available | 2022-11-01T17:55:28Z | - |
dc.date.created | 2022-10-18 | - |
dc.date.issued | 2022-11-01 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 572 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13141 | - |
dc.description | Evaluar parámetros de operación en un reactor de lecho empacado a flujo para la obtención de galactooligosacáridos mediante enzimas inmovilizadas. | es_EC |
dc.description.abstract | En Ecuador el aprovechamiento productivo del lactosuero no se considera como mayoritario debido a la falta de elaboración de productos a través del fraccionamiento de los principales constituyentes de este subproducto del sector lácteo, tal es el caso de la lactosa, proteínas solubles, lípidos y sales minerales. En busca de nuevas alternativas que permitan reutilizar el suero de leche y generar más utilidades, se decidió obtener un producto de alta gama como son los galactooligosacáridos (GOS) obtenidos a partir de lactosa, éstos son considerados prebióticos, que pueden servir como materia prima para la fabricación de una variedad de productos, siendo utilizados principalmente como ingredientes alimentarios que contribuyen al fortalecimiento del sistema inmune y bienestar del organismo, y que son producidos industrialmente en forma de jarabe transparente o polvo blanco. Con la presente propuesta se desarrolló una tecnología a escala de laboratorio para la producción de GOS mediante inmovilización enzimática de la ß-galactosidasa (Lactozym Pure 6500 L), evaluando parámetros en un reactor de lecho empacado a flujo por un tiempo de 30 h, posterior a esto a través del empleo del Programa Estadístico Design Expert, al mejor tratamiento se hizo un análisis de Cromatografía Líquida de Alto Rendimiento (HPLC) para cuantificar la cantidad de galactooligosacáridos obtenidos. La concentración de lactosa y temperatura óptimos para la producción se observaron a 45% y 40 °C respectivamente, alcanzando 38.89% de concentración de GOS. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROINDUSTRIA | es_EC |
dc.subject | LECHE | es_EC |
dc.subject | ENZIMAS INMOVILIZADAS | es_EC |
dc.subject | PREBIÓTICOS | es_EC |
dc.title | Evaluación de parámetros de operación en un reactor de lecho empacado a flujo para la obtención de galactooligosacáridos mediante enzimas inmovilizadas | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000040152 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 572 logo.jpeg | Logo | 38.21 kB | JPEG | View/Open |
03 EIA 572 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License