|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13148
Título : | Actividad física, estado nutricional y consumo de frutas y verduras del personal de la Unidad Educativa Diocesana “Bilingüe” de la cuidad de Ibarra. 2021 |
Director: | Goyes Huilca, Bella Romelia |
Autor : | Pérez Narváez, María Teresa |
Tipo docuemento: | masterThesis |
Palabras clave : | SALUD;NUTRICIÓN;ACTIVIDAD FÍSICA |
Fecha de publicación : | 2-nov-2022 |
Fecha de creación : | 19-oct-2022 |
Resumen : | Una dieta saludable, comer al menos cinco porciones de frutas y verduras al día y realizar actividad física son parte de los estilos de vida que reducen el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles. La investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de actividad física, estado nutricional y consumo de frutas y verduras del personal de la Unidad Educativa Diocesana “Bilingüe” en el año 2021. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. La población fue de 30 personas de la planta administrativa a las que se evaluó la actividad física con aplicación del cuestionario IPAQ, el estado nutricional mediante el IMC y porcentaje de grasa más el Patrón de consumo de verduras y frutas. Los resultados señalan que la mayoría de los encuestados tiene entre 31 y 40 años, el 60% son hombres, el 56,7% son solteros y el 90% tienen educación superior. El 73,3% presentan un nivel de actividad física bajo, el 50% de la población (en su mayoría docentes) presentan sobrepeso y con un porcentaje de grasa muy elevado está el 59,9%. Las frutas con una mayor ingesta diaria fueron las cítricas como el kiwi, limón, piña y tomate de árbol, las verduras más consumidas son el ajo, tomate riñón, cebolla y pimiento. Se concluye que el personal docente y administrativo de la Unidad Educativa requiere de intervención mediante acciones de educación y consejería alimentario nutrimental. |
Descripción : | Evaluar la actividad física, estado nutricional y consumo de frutas y verduras del Personal de la Unidad Educativa Diocesana “Bilingüe” de la cuidad de Ibarra. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13148 |
Ubicación: | PG/ 1205 |
Ciudad. País: | Ibarra, Ecuador |
Grado Académico: | Maestría |
Código MFN : | 0000040159 |
Carrera Profesional: | Nutrición y Dietética |
Aparece en las colecciones: | Tesis Postgrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG 1205 LOGO.jpeg | Logo | 50.96 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
PG 1205 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 1.34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons