Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13148
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGoyes Huilca, Bella Romelia-
dc.contributor.authorPérez Narváez, María Teresa-
dc.date.accessioned2022-11-02T16:05:17Z-
dc.date.available2022-11-02T16:05:17Z-
dc.date.created2022-10-19-
dc.date.issued2022-11-02-
dc.identifier.otherPG/ 1205es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13148-
dc.descriptionEvaluar la actividad física, estado nutricional y consumo de frutas y verduras del Personal de la Unidad Educativa Diocesana “Bilingüe” de la cuidad de Ibarra.es_EC
dc.description.abstractUna dieta saludable, comer al menos cinco porciones de frutas y verduras al día y realizar actividad física son parte de los estilos de vida que reducen el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles. La investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de actividad física, estado nutricional y consumo de frutas y verduras del personal de la Unidad Educativa Diocesana “Bilingüe” en el año 2021. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. La población fue de 30 personas de la planta administrativa a las que se evaluó la actividad física con aplicación del cuestionario IPAQ, el estado nutricional mediante el IMC y porcentaje de grasa más el Patrón de consumo de verduras y frutas. Los resultados señalan que la mayoría de los encuestados tiene entre 31 y 40 años, el 60% son hombres, el 56,7% son solteros y el 90% tienen educación superior. El 73,3% presentan un nivel de actividad física bajo, el 50% de la población (en su mayoría docentes) presentan sobrepeso y con un porcentaje de grasa muy elevado está el 59,9%. Las frutas con una mayor ingesta diaria fueron las cítricas como el kiwi, limón, piña y tomate de árbol, las verduras más consumidas son el ajo, tomate riñón, cebolla y pimiento. Se concluye que el personal docente y administrativo de la Unidad Educativa requiere de intervención mediante acciones de educación y consejería alimentario nutrimental.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes_EC
dc.titleActividad física, estado nutricional y consumo de frutas y verduras del personal de la Unidad Educativa Diocesana “Bilingüe” de la cuidad de Ibarra. 2021es_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Dietéticaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040159es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1205 LOGO.jpegLogo50.96 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1205 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons