Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13180
Citar este ítem

Title: Diseño de un sistema de buenas prácticas de manufactura (BPM) para L&S Artisan Meats ubicado en el cantón Cotacachi provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Pineda Flores, Holguer Marcelo
Authors: Portilla Obando, Paulina Michelle
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;EMPRENDIMIENTO;COMERCIALIZACIÓN
Issue Date: 10-Nov-2022
metadata.dc.date.created: 24-Oct-2022
Abstract: L&S Artisan Meats es un emprendimiento familiar dedicado a la elaboración y comercialización de productos cárnicos. Estos productos al tener un alto potencial de contaminación debido a sus características fisicoquímicas y biológicos, crean un ambiente óptimo, los mismos que pueden provocar enfermedades en los consumidores. El Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura en L&S Artisan Meats posibilita adquirir lineamientos en la producción, cumplir con requisitos de higiene, cumplir con el personal, mejorar la infraestructura, tener programas de mantenimiento de los equipos. El presente trabajo tiene la finalidad de Diseñar un Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para L&S Artisan Meats ubicada en el cantón Cotacachi provincia de Imbabura. Para lo cual se inició realizando un diagnóstico general de la planta tomando como referencia las buenas Prácticas de Manufactura ARCSA 0067-2015, también se efectuó análisis microbiológicos de superficies vivas e inertes. De igual manera se establecerá Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización y Programas de Control para la planta procesadora cárnica con ayuda del análisis de priorización (Diagrama de Pareto) para priorizar las necesidades inmediatas y un plan de mejoras. Por último, se elaborará un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la empresa, contribuyendo así a un producto de mejor calidad.
Description: Diseñar un Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para L&S Artisan Meats.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13180
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 575
metadata.dc.coverage: Cotacachi, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040229
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 575 LOGO.jpegLogo43.96 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 575 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons