Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13261
Citar este ítem

Title: Nivel de estrés e ingesta alimentaria en los trabajadores municipales del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Espejo. Carchi, 2022
metadata.dc.contributor.advisor: Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Authors: Flores Herrera, Nahomi Anahí
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: SALUD;TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN Y DE LA INGESTIÓN DE ALIMENTOS TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN Y DE LA INGESTIÓN DE ALIMENTOS;ESTRÉS LABORAL;GOBIERNOS AUTÓNOMOS
Issue Date: 21-Nov-2022
metadata.dc.date.created: 14-Nov-2022
Abstract: La alimentación, así como otros factores exógenos o ambientales inciden sobre la salud y la calidad de vida de las personas. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés y la ingesta alimentaria de los trabajadores municipales del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Espejo de la provincia del Carchi. Es un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte trasversal. La población de estudio se conformó por 80 adultos, en edades entre 20 a 64 años. Se investigaron las variables sociodemográficas, ingesta alimentaria y nivel de estrés. Entre los principales resultados, se encontró un que el porcentaje de individuos de etnia mestiza es del 100% y del sexo femenino en su mayoría (56,3%), los cuales residen en la zona urbana del cantón en un 75%, en cuanto al estado civil, muchos son solteros (38,8%) y viven con sus familias. Al evaluar el nivel de estrés, se encontró que el 62,5% de los trabajadores de esta institución presentan un nivel de estrés leve. Al valorar la ingesta alimentaria, a través de la metodología de frecuencia de consumo, se identificó que el huevo es uno de los alimentos de consumo diario con 57,5%; mientras que alimentos como los lácteos, carnes, cereales enteros, frutas y verduras los consumen de 3 a 4 veces a la semana. Existe un consumo bajo y ocasional de alimentos como: pescados, mariscos, embutidos, enlatados, leguminosas secas, cereales refinados, grasa animal, grasa vegetal, golosinas, bebidas azucaradas y comida rápida. Según estos resultados, esta población parece tener una alimentación saludable, sin embargo, el consumo semanal de frutas y vegetales podría no ser favorable para la salud de esta población adulta.
Description: Determinar el nivel de estrés y la ingesta alimentaria de los trabajadores municipales del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Espejo de la provincia del Carchi 2022.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13261
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 432
metadata.dc.coverage: Espejo, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040321
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 432 LOGO.pngLogo582.52 kBimage/pngThumbnail
View/Open
06 NUT 432 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons