|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13262
Title: | Hábitos alimentarios y factores de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes del bachillerato de la Unidad Educativa Alberto Enríquez, Atuntaqui. 2021 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Goyes Huilca, Bella Romelia |
Authors: | Sevilla Lita, Gabriela Lisbeth |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | SALUD;TRASTORNOS ALIMENTARIOS;FACTORES DE RIESGO;HÁBITOS ALIMENTARIOS |
Issue Date: | 24-Nov-2022 |
metadata.dc.date.created: | 14-Nov-2022 |
Abstract: | La investigación tuvo como objetivo evaluar hábitos alimentarios y riesgo de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en estudiantes del Bachillerato de la Unidad Educativa Alberto Enríquez, Atuntaqui 2021. Es un estudio descriptivo mixto con enfoque cualitativo cuantitativo y corte transversal en el que participaron 161 estudiantes, 54 hombres y 107 mujeres, mestizos del área urbana y región sierra de 14 a 18 años. Se aplicó un cuestionario en Google Forms con tres secciones: encuesta sobre características sociodemográficas, encuesta sobre hábitos alimentarios y cuestionario de actitudes hacia la comida. Con relación al consumo alimentario los resultados destacan que: el 45,3% consumen 5 porciones entre frutas y verduras, el 75,1% de 1 a 2 panes al día, el 67,7% leguminosas de 1 a 2 veces por semana, el 67,7% en raras ocasiones alimentos poco saludables y el 63,3% modera el consumo de sal. Con el cuestionario EAT- 4.0 se estableció que el 10,5% tanto de hombres como mujeres presentan riesgo TCA, la mayor prevalencia está en mujeres de 14 y 15 años. Se concluyó que los TCA se manifiestan con temor constante por: pesar demasiado, tener mucha grasa corporal, comer más calorías de las que debería y realizar actividades físicas extenuantes. |
Description: | Evaluar los hábitos alimentarios y el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes del bachillerato de la Unidad Educativa Alberto Enríquez, Atuntaqui. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13262 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 433 |
metadata.dc.coverage: | Atuntaqui, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000040322 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 433 LOGO.jpg | Logo | 233.89 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 433 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 1.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License