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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13269
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida | - |
dc.contributor.author | Andrade Ortega, María José | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-24T19:25:20Z | - |
dc.date.available | 2022-11-24T19:25:20Z | - |
dc.date.created | 2022-11-15 | - |
dc.date.issued | 2022-11-24 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 434 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13269 | - |
dc.description | Determinar la evolución del estado nutricional de los pacientes con COVID-19 durante su estancia en UCI del Hospital San Vicente de Paúl, período 2021. | es_EC |
dc.description.abstract | El SARS-CoV-2 se ha manifestado como un grave problema sanitario a nivel mundial, causando falla respiratoria y muerte. La investigación tuvo como objetivo determinar la evolución del estado nutricional de los pacientes con COVID-19 de UCI del Hospital San Vicente de Paúl. Fue un estudio descriptivo, retrospectivo y cuantitativo; como población 60 pacientes de UCI ingresados de mayo a julio 2021. Se recolectó información de historias clínicas como: características sociodemográficas, parámetros antropométricos y bioquímicos al ingreso y final de la estancia y riesgo nutricional según NUTRICSCORE. Los resultados principales muestran: 67% adultos maduros; 73% hombres, 27% mujeres; 95% mestizos; 40% con patología crónicas, 17% hipertensos, 15% diabéticos; 53% tuvieron 7-15 días de estancia hospitalaria, 67% necesitó ventilación mecánica; tasa de mortalidad del 58%. En lo referente a parámetros nutricionales: el 47% ingresó con sobrepeso, 15% tuvo pérdida de peso, y de este valor, 33% pérdida de peso intensa, 22% significativa, y 44% no significativa; en esta investigación, el 85% de la población no cambió su peso durante la estancia hospitalaria. De acuerdo al NUTRICSCORE, se observa peor pronóstico en el 95% de sujetos, lo que se traduce en alto riesgo nutricional. De acuerdo a los parámetros bioquímicos, se halla la glucosa como el parámetro que más alteraciones tuvo y mayoría de pacientes con valores de albúmina baja. Como conclusión se puede indicar que hay malnutrición por exceso, hay alto riesgo nutricional, y no se halla porcentajes altos de pacientes con pérdida de peso. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | COVID -19 | es_EC |
dc.subject | ADULTO MAYOR | es_EC |
dc.title | Evolución del estado nutricional en pacientes adultos con Covid-19 en el área de uci del Hospital San Vicente de Paúl, período 2021 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000040329 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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