|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13270
Title: | Estado nutricional y factores de riesgo de desnutrición en preescolares que acuden a consulta en el Centro de Salud San Francisco, Tulcán. 2022 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida |
Authors: | Juma Paspuel, Esteban David |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | ESTADO NUTRICIONAL;FACTORES DE RIESGO;DESNUTRICIÓN INFANTIL |
Issue Date: | 24-Nov-2022 |
metadata.dc.date.created: | 16-Nov-2022 |
Abstract: | El estado nutricional es de vital importancia en la salud de los niños menores de 5 años. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y los factores de riesgo de desnutrición en preescolares que acuden a la Consulta en el Centro de Salud San Francisco, Tulcán 2022. Fue un estudio descriptivo no experimental, de corte transversal, cuantitativo; se trabajó con una población de 53 niños que acudieron a la consulta. Se aplicó un cuestionario para identificar datos sociodemográficos, y factores de riesgo de desnutrición a las madres de los niños menores de 5 años, dentro de los cuales se aplicó un recordatorio de 24 horas; se evaluó el estado nutricional de los niños con todos los indicadores antropométricos. Como resultados principales: mayoría de niños varones, la mayoría de las madres son adultas jóvenes, y quienes se encarga del cuidado es la madre; al evaluar el estado nutricional se halló desnutrición crónica en el 24,64% de los niños bajo peso en el 7,55%, 7,55% posible riesgo de sobrepeso; en total 30% de los niños tiene algún problema de malnutrición por exceso o déficit. Se hallaron como factores de riesgo a la presencia de IRA (47,17%), subalimentación energética (13%), subalimentación proteica (34%), subalimentación lipídica (18,87%), subalimentación glucídica (26,42%). Se hallan factores protectores como: 100% de niños recibieron lactancia materna y se encuentran con esquema completo de vacunación, tienen horario de comida regular, y consumen alimentos en casa. |
Description: | Evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de desnutrición en los preescolares que acuden a consulta en el Centro de Salud San Francisco de la ciudad de Tulcán. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13270 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 435 |
metadata.dc.coverage: | Tulcán, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000040330 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Enfermería |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 435 LOGO.jpeg | Logo | 33.41 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 435 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 2.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License