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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13270
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida | - |
dc.contributor.author | Juma Paspuel, Esteban David | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-24T19:34:58Z | - |
dc.date.available | 2022-11-24T19:34:58Z | - |
dc.date.created | 2022-11-16 | - |
dc.date.issued | 2022-11-24 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 435 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13270 | - |
dc.description | Evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de desnutrición en los preescolares que acuden a consulta en el Centro de Salud San Francisco de la ciudad de Tulcán. | es_EC |
dc.description.abstract | El estado nutricional es de vital importancia en la salud de los niños menores de 5 años. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y los factores de riesgo de desnutrición en preescolares que acuden a la Consulta en el Centro de Salud San Francisco, Tulcán 2022. Fue un estudio descriptivo no experimental, de corte transversal, cuantitativo; se trabajó con una población de 53 niños que acudieron a la consulta. Se aplicó un cuestionario para identificar datos sociodemográficos, y factores de riesgo de desnutrición a las madres de los niños menores de 5 años, dentro de los cuales se aplicó un recordatorio de 24 horas; se evaluó el estado nutricional de los niños con todos los indicadores antropométricos. Como resultados principales: mayoría de niños varones, la mayoría de las madres son adultas jóvenes, y quienes se encarga del cuidado es la madre; al evaluar el estado nutricional se halló desnutrición crónica en el 24,64% de los niños bajo peso en el 7,55%, 7,55% posible riesgo de sobrepeso; en total 30% de los niños tiene algún problema de malnutrición por exceso o déficit. Se hallaron como factores de riesgo a la presencia de IRA (47,17%), subalimentación energética (13%), subalimentación proteica (34%), subalimentación lipídica (18,87%), subalimentación glucídica (26,42%). Se hallan factores protectores como: 100% de niños recibieron lactancia materna y se encuentran con esquema completo de vacunación, tienen horario de comida regular, y consumen alimentos en casa. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | FACTORES DE RIESGO | es_EC |
dc.subject | DESNUTRICIÓN INFANTIL | es_EC |
dc.title | Estado nutricional y factores de riesgo de desnutrición en preescolares que acuden a consulta en el Centro de Salud San Francisco, Tulcán. 2022 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Enfermería | es_EC |
dc.coverage | Tulcán, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000040330 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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