Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13277
Citar este ítem

Title: Evaluación del cambio climático en la producción del café (Coffea Arabica L.) al 2040 en Cotacachi – Ecuador
metadata.dc.contributor.advisor: Guamán Tabango, Juan Fernando
Authors: Burbano Cushicahua, Byron Raúl
Flores Chiriboga, Anderson Sebastián
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CAMBIO CLIMÁTICO;PRODUCCIÓN;CULTIVO;CAFÉ ARÁBICA
Issue Date: 25-Nov-2022
metadata.dc.date.created: 16-Nov-2022
Abstract: El cambio climático afectaría de manera significativa a la producción de café, puesto que, las variables que influyen en el desarrollo de un cultivo cambiarían radicalmente, provocando efectos negativos en la seguridad alimentaria mundial. Debido a esto, el objetivo de esta investigación es determinar los efectos del cambio climático en la producción de café al 2040 en Intag-Ecuador, utilizando información climática observada e histórica obtenida del CMIP6 desde 1990-2018 y futura desde 2019-2040 para los 4 escenarios de cambio climático (SSP126, SSP245, SSP370, SSP585), de esta manera, se realizó una reducción de escala estadística para generar los datos del año 2040, como resultado se obtuvo que el páramo es uno de los lugares más afectados por el cambio climático con variaciones de temperatura de 1 a 1.6°C y una reducción notable en su precipitación, además los climas Tropicales serán afectados por altas temperaturas y precipitaciones severas que pueden causar inundaciones o desbordamiento de ríos. Por otra parte, para el desarrollo del modelo de producción fue necesario contar con información climática que cada uno de los productores tendría en los escenarios proyectados, con esto se aplicó la transformación de Cochrane-Orcutt a las variables estudiadas, concluyendo que el cambio climático afectará positivamente a la producción de café (Coffea arabica L.) en Intag, específicamente en la parte baja del clima Ecuatorial mesotérmico semihúmedo a húmedo, que corresponde a la parroquia de García Moreno, ya que la temperatura y precipitación, se encontraron en rangos óptimos de producción.
Description: Evaluar los efectos del cambio climático en la producción del café (Coffea Arabica L.) al 2040 en Cotacachi – Ecuador
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13277
metadata.dc.identifier.other: 03/RNR/ 433
metadata.dc.coverage: Cotacachi, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040337
metadata.dc.contributor.deparment: Recursos Naturales Renovables
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 RNR 433 LOGO.jpgLogo81.66 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 RNR 433 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado12.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons