Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13289
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAndrade Echeverría, Marco Alexis-
dc.contributor.authorSalcedo Tenganan, Andrea Karina-
dc.date.accessioned2022-11-28T21:17:12Z-
dc.date.available2022-11-28T21:17:12Z-
dc.date.created2022-11-09-
dc.date.issued2022-11-28-
dc.identifier.otherPG/ 1220es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13289-
dc.descriptionDeterminar los factores étnico- culturales que influyen en el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en las parroquias de Alpachaca y Caranqui.es_EC
dc.description.abstractLa lactancia materna es considerada el alimento esencial que el niño necesita para un correcto desarrollo cognitivo, nutricional y de desarrollo. Con el objetivo de analizar los factores étnico-culturales que influyen en el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en las parroquias de Alpachaca y Caranqui, se realizó este estudio descriptivo y cuanticualitativo con un diseño transversal con una población de 326 madres que se encontraban en período de lactancia materna exclusiva, a través de una muestra estratificada de 111 madres. Se aplicó una encuesta cerrada de 11 preguntas de datos sociodemográficos y también se empleó el cuestionario Conocimiento, Actitudes y Prácticas (CAP). El estudio arrojó que la auto identificación étnica de las madres es: mestizo de 47,7%, afro ecuatoriano del 22,5%, indígena 21,6% y blanco con el 8,1%. Distribuidas en edades de 16-19 años adolescente, 20-39 años adultas jóvenes y más de 40 años adulta. La mayoría de madres trabaja, o estudia, y solo el 31,5% es ama de casa. Razón por la cual tienen que dejar a sus niños con un familiar. Concluyendo que las madres, independientemente de su autoidentificación étnica, no mantienen una lactancia materna exclusiva ya que introducen distintas bebidas y alimentos antes de los seis meses como son el agua, las coladas u otros líquidos, y que también por sus estudios o trabajo prefieren usar leche artificial al igual que otros alimentos. En cuanto a conservación y almacenamiento de leche materna tienen el conocimiento, pero no lo ponen en práctica. Hay que resaltar que las madres indígenas y afro ecuatorianas tienen un riguroso cuidado durante la lactancia al no realizar esfuerzo físico, evitar el frío en la espalda y senos ya que esto, según su concepción, hace que se seque la leche. En su mayoría las madres tienen cuidado en qué tipo de alimentos no pueden consumir, dentro de estos se encuentran los granos, grasas, gaseosas, picantes, ácidos; producen cólicos, estreñimiento, diarrea en la madre y por lo tanto también afecta al niño.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectDIVERSIDAD CULTURALes_EC
dc.subjectLACTANCIA MATERNAes_EC
dc.subjectABANDONO FAMILIARes_EC
dc.titleFactores étnico-culturales asociados al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en las parroquias Alpachaca y Caranqui, Ibarra 2021es_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentSalud Pública Mención Enfermería Familiar y Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040348es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1220 LOGO.jpegLogo19.67 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1220 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons