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dc.contributor.advisorArias Muñoz, Darío Paúl-
dc.contributor.authorChamorro Benavides, Evelin Lizeth-
dc.contributor.authorPatiño Yar, Sandy Anabel-
dc.date.accessioned2022-11-29T20:10:51Z-
dc.date.available2022-11-29T20:10:51Z-
dc.date.created2022-11-08-
dc.date.issued2022-11-29-
dc.identifier.other03/RNR/ 434es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13304-
dc.descriptionEvaluar la variación espacio temporal del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Valle del Chota para plantear estrategias de uso y conservación.es_EC
dc.description.abstractEl Valle del Chota ubicado entre las provincias Imbabura y Carchi es uno de los sitios de producción del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ecuador. Dada su importancia económica y alimentaria se ha procurado mejorar la calidad y rendimiento del cultivo lo que podría implicar la expansión del mismo. Sin embargo, la agricultura intensiva es responsable del cambio de cobertura y del uso del suelo conllevando problemas económicos, sociales y ambientales. Por ello se consideró conocer la variación de las superficies ocupadas por el cultivo de caña a partir de 1991-2011. Utilizando el software ArcGIS 5.0 se analizaron ortofotos e imágenes históricas, y a partir de la clasificación se identificó una pérdida mínima del cultivo de caña (0.049%) representando un cambio neto de -0.008% durante los 20 años. Además, se realizaron zonificaciones para el año 2031 en base al cambio climático para percibir si habría efectos negativos en cuanto a la productividad del cultivo, se usaron datos como las Rutas de Concentración Representativas (RCP 8.5 y RCP 4.5) y se ejecutó el software Terrset 1.0. Los resultados indicaron que para el escenario RCP 8.5 el cual representa una temperatura media de 17°C, una máxima de 23°C y una precipitación de 1550 mm existirá un 97.37% del área total como zona óptima para la proliferación del cultivo de caña. Mientras que para el escenario 4.5 con una temperatura media de 16°C, una máxima de 22°C y una precipitación de 1400 mm se obtendrá un 77.16% como zona óptima, de tal manera que las alteraciones en las condiciones climáticas futuras serán favorables para el rendimiento del cultivo de caña de azúcar.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCULTIVOS AGRÍCOLASes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓNes_EC
dc.subjectCAÑA DE AZÚCARes_EC
dc.subjectPROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTEes_EC
dc.titleAnálisis del cambio de cobertura y proyección futura del cultivo caña de azúcar (Saccharum Officinarum) en el Valle del Chotaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageValle del Chota, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040367es_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

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