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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13304
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Arias Muñoz, Darío Paúl | - |
dc.contributor.author | Chamorro Benavides, Evelin Lizeth | - |
dc.contributor.author | Patiño Yar, Sandy Anabel | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-29T20:10:51Z | - |
dc.date.available | 2022-11-29T20:10:51Z | - |
dc.date.created | 2022-11-08 | - |
dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
dc.identifier.other | 03/RNR/ 434 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13304 | - |
dc.description | Evaluar la variación espacio temporal del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Valle del Chota para plantear estrategias de uso y conservación. | es_EC |
dc.description.abstract | El Valle del Chota ubicado entre las provincias Imbabura y Carchi es uno de los sitios de producción del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ecuador. Dada su importancia económica y alimentaria se ha procurado mejorar la calidad y rendimiento del cultivo lo que podría implicar la expansión del mismo. Sin embargo, la agricultura intensiva es responsable del cambio de cobertura y del uso del suelo conllevando problemas económicos, sociales y ambientales. Por ello se consideró conocer la variación de las superficies ocupadas por el cultivo de caña a partir de 1991-2011. Utilizando el software ArcGIS 5.0 se analizaron ortofotos e imágenes históricas, y a partir de la clasificación se identificó una pérdida mínima del cultivo de caña (0.049%) representando un cambio neto de -0.008% durante los 20 años. Además, se realizaron zonificaciones para el año 2031 en base al cambio climático para percibir si habría efectos negativos en cuanto a la productividad del cultivo, se usaron datos como las Rutas de Concentración Representativas (RCP 8.5 y RCP 4.5) y se ejecutó el software Terrset 1.0. Los resultados indicaron que para el escenario RCP 8.5 el cual representa una temperatura media de 17°C, una máxima de 23°C y una precipitación de 1550 mm existirá un 97.37% del área total como zona óptima para la proliferación del cultivo de caña. Mientras que para el escenario 4.5 con una temperatura media de 16°C, una máxima de 22°C y una precipitación de 1400 mm se obtendrá un 77.16% como zona óptima, de tal manera que las alteraciones en las condiciones climáticas futuras serán favorables para el rendimiento del cultivo de caña de azúcar. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CULTIVOS AGRÍCOLAS | es_EC |
dc.subject | PRODUCCIÓN | es_EC |
dc.subject | CAÑA DE AZÚCAR | es_EC |
dc.subject | PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE | es_EC |
dc.title | Análisis del cambio de cobertura y proyección futura del cultivo caña de azúcar (Saccharum Officinarum) en el Valle del Chota | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Recursos Naturales Renovables | es_EC |
dc.coverage | Valle del Chota, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000040367 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. en Recursos Naturales |
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