|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13379
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Silva Encalada, Carlos Mauricio | - |
dc.contributor.author | Caicedo Morales, Dayana Lizbeth | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-24T16:30:11Z | - |
dc.date.available | 2023-01-24T16:30:11Z | - |
dc.date.created | 2022-12-12 | - |
dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 439 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13379 | - |
dc.description | Determinar el estado nutricional, la ingesta alimentaria y el rendimiento académico en estudiantes de la Unidad Educativa Sagrado Corazón de Jesús Bethlemitas de la ciudad de Ibarra. 2022 | es_EC |
dc.description.abstract | La adolescencia es una etapa prioritaria de atención en salud, por cuanto el ambiente actual contribuye a la adopción de comportamientos alimentarios poco saludables que impiden cumplir con las necesidades nutrimentales necesarias para un desarrollo óptimo, el objetivo del trabajo fue determinar el estado nutricional, la ingesta alimentaria y el rendimiento académico en estudiantes de la Unidad Educativa Sagrado Corazón de Jesús Bethlemitas. La muestra por conveniencia estuvo conformada por 63 adolescentes, tiene un enfoque cuantitativo; es descriptiva y de corte transversal. Se analizó el estado nutricional a través de indicadores antropométricos como IMC/Edad y Talla/Edad. Para determinar la ingesta alimentaria se utilizó el recordatorio de 24 horas y el Block de Tamizaje de consumo de frutas, verduras y fibra. En cuanto al rendimiento académico se solicitó la libreta de calificaciones del primer quimestre. En los resultados sobre el estado nutricional Talla/edad se observa que el 96,7 % se encuentran en lo normal, el IMC/Edad indicó que el 53,3 % presentaron estado nutricional normal, los datos sobre la ingesta alimentaria indicaron deficiencias en calorías (48,3%) y grasas (93,3%). Las proteínas presentaron subalimentación y en los carbohidratos el 43,3% sobrealimentación. En el rendimiento académico la media es de 8,5 en aprovechamiento. Se identificó que la dieta de los adolescentes presenta carencias, su estado nutricional es preocupante porque existe sobrepeso y obesidad en un número considerable de señoritas, en cuanto a calificaciones poseen un desempeño regular la mayoría. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | ADOLESCENCIA | es_EC |
dc.title | Estado nutricional, ingesta alimentaria y rendimiento académico en estudiantes de la Unidad Educativa Sagrado Corazón de Jesús Bethlemitas. Ibarra. 2022 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000040449 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 439 logo.jpg | Logo | 280.18 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 439 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License