|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13394
Título : | Hábitos alimentarios y rendimiento académico de los escolares de la unidad educativa Mundo Integral Atuntaqui, 2021 |
Director: | Lechón Sandoval, Juan Aníbal |
Autor : | Villarreal Pérez, Andrea Lizeth |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | HÁBITOS ALIMENTARIOS;RENDIMIENTO ACADÉMICO;NIÑOS |
Fecha de publicación : | 30-ene-2023 |
Fecha de creación : | 14-dic-2022 |
Resumen : | Los hábitos alimentarios son manifestaciones de comportamientos dietéticos individuales y colectivos, estos podrían influir en el rendimiento académico de los escolares. El objetivo de esta investigación fue determinar los hábitos alimentarios y rendimiento académico de los escolares de la unidad educativa Mundo Integral Atuntaqui. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal en 78 niños con edades comprendidas entre 6 y 12 años. Los datos sociodemográficos y aquellos sobre hábitos alimentarios se recolectaron mediante una encuesta electrónica y el rendimiento académico se obtuvo del reporte académico proporcionado por la institución. Entre los principales resultados se encontró un 52,56% de hombres y un 47,44% de mujeres. Más de la mitad de los niños (56,41%) tenían edades entre 6 y 8 años, 37,18% entre 9 y 10 años y el 6,41% abarcó edades entre 11 y 12 años. El 78,21% pertenecían al área urbana y el 21,79% a la rural. Respecto a los hábitos alimentarios, el 30,8% manifestó consumir diariamente frutas y verduras, así mismo, el 19% consumía diariamente alimentos de origen animal, cereales y derivados. Por otro lado, los pescados, mariscos, embutidos y golosinas no eran consumidos. El rendimiento académico tuvo un promedio de 9 a 10 en el 89,74% de escolares. En conclusión, los hábitos alimentarios de los escolares se enfocan principalmente en el consumo de productos proteicos, verduras, frutas y glúcidos, se evidenció bajo consumo de pescados y mariscos. Casi la totalidad poseen un rendimiento académico excelente. |
Descripción : | Determinar los hábitos alimentarios y el rendimiento académico de los escolares de la “Unidad Educativa Mundo Integral Atuntaqui”, 2021. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13394 |
Ubicación: | 06/NUT/ 441 |
Ciudad. País: | Atuntaqui, Ecuador |
Grado Académico: | Licenciatura |
Código MFN : | 0000040462 |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 441 LOGO.jpg | Logo | 235.83 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
06 NUT 441 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 1.42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons