|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13394
Title: | Hábitos alimentarios y rendimiento académico de los escolares de la unidad educativa Mundo Integral Atuntaqui, 2021 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Lechón Sandoval, Juan Aníbal |
Authors: | Villarreal Pérez, Andrea Lizeth |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | HÁBITOS ALIMENTARIOS;RENDIMIENTO ACADÉMICO;NIÑOS |
Issue Date: | 30-Jan-2023 |
metadata.dc.date.created: | 14-Dec-2022 |
Abstract: | Los hábitos alimentarios son manifestaciones de comportamientos dietéticos individuales y colectivos, estos podrían influir en el rendimiento académico de los escolares. El objetivo de esta investigación fue determinar los hábitos alimentarios y rendimiento académico de los escolares de la unidad educativa Mundo Integral Atuntaqui. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal en 78 niños con edades comprendidas entre 6 y 12 años. Los datos sociodemográficos y aquellos sobre hábitos alimentarios se recolectaron mediante una encuesta electrónica y el rendimiento académico se obtuvo del reporte académico proporcionado por la institución. Entre los principales resultados se encontró un 52,56% de hombres y un 47,44% de mujeres. Más de la mitad de los niños (56,41%) tenían edades entre 6 y 8 años, 37,18% entre 9 y 10 años y el 6,41% abarcó edades entre 11 y 12 años. El 78,21% pertenecían al área urbana y el 21,79% a la rural. Respecto a los hábitos alimentarios, el 30,8% manifestó consumir diariamente frutas y verduras, así mismo, el 19% consumía diariamente alimentos de origen animal, cereales y derivados. Por otro lado, los pescados, mariscos, embutidos y golosinas no eran consumidos. El rendimiento académico tuvo un promedio de 9 a 10 en el 89,74% de escolares. En conclusión, los hábitos alimentarios de los escolares se enfocan principalmente en el consumo de productos proteicos, verduras, frutas y glúcidos, se evidenció bajo consumo de pescados y mariscos. Casi la totalidad poseen un rendimiento académico excelente. |
Description: | Determinar los hábitos alimentarios y el rendimiento académico de los escolares de la “Unidad Educativa Mundo Integral Atuntaqui”, 2021. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13394 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 441 |
metadata.dc.coverage: | Atuntaqui, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000040462 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 441 LOGO.jpg | Logo | 235.83 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 441 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 1.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License