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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13404
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Lechón Sandoval, Juan Aníbal | - |
dc.contributor.author | Ruiz Jácome, Ingrid Valeria | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-01T15:31:09Z | - |
dc.date.available | 2023-02-01T15:31:09Z | - |
dc.date.created | 2022-12-19 | - |
dc.date.issued | 2023-02-01 | - |
dc.identifier.other | PG/ 1240 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13404 | - |
dc.description | Evaluar el síndrome de fragilidad, estado nutricional y régimen alimentario en adultos mayores de centros geriátricos en Imbabura 2021. | es_EC |
dc.description.abstract | El síndrome de fragilidad (SF), riesgo de malnutrición (RMN) e ingesta dietética deficiente suelen ser comunes en adultos mayores (AM), una valoración temprana podría ser de utilidad. Este estudio evaluó el SF, estado nutricional y régimen alimentario en adultos mayores de centros geriátricos de la provincia de Imbabura. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal en 73 AM. La fragilidad y riesgo nutricional se determinó mediante el cuestionario FRAIL y el Mini Nutritional Assesment (MNA) respectivamente. La ingesta dietética se determinó por pesada directa de los alimentos consumidos in situ. El 32,9% de AM presentó fragilidad y el 67,1% prefragilidad, así mismo, según el MNA 67,10% tenía riesgo de malnutrición y el 17,80% estaban con malnutrición. Adicionalmente, el IMC promedio de los AM fue de 22,48kg/m² y casi el 60% tenía delgadez. Respecto a la ingesta, se encontró un consumo adecuado de energía y proteínas (53,4% y 60%), no obstante, el 89,04% tenía subalimentación en el consumo de grasas. Sin embargo, el 68,5% presentó sobrealimentación en carbohidratos. Hubo relación estadísticamente significativa entre el SF, el RMN y el estado nutricional de los AM (p¿0,05), los g de proteínas, grasa y fibra consumida fueron menores en los AM frágiles vs prefrágiles (p¿0,05). En conclusión, tres de cada diez AM presentaron fragilidad, siete de cada diez tenían RMN, más de la mitad poseen un consumo adecuado de energía y proteínas, no obstante, existe subalimentación en el consumo de grasas. Estas tres variables se relacionan significativamente. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | ADULTO MAYOR | es_EC |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | es_EC |
dc.title | Síndrome de fragilidad, estado nutricional y régimen alimentario de adultos mayores de Centros Geriátricos en Imbabura 2021 | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Dietética | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000040471 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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