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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13432
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Parra Ferie, Cecilia | - |
dc.contributor.author | Trujillo Echeverria, Lenin Rumiñahui | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-02T21:18:04Z | - |
dc.date.available | 2023-02-02T21:18:04Z | - |
dc.date.created | 2023-01-04 | - |
dc.date.issued | 2023-02-02 | - |
dc.identifier.other | PG/ 1246 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13432 | - |
dc.description | Realizar una innovación de productos cárnicos como estrategia de minimización de residuos y mejoramiento productivo de una empresa de la industria cárnica. | es_EC |
dc.description.abstract | Cada año se producen grandes cantidades de subproductos cárnicos durante el sacrificio y procesamiento de la carne. No usar o subutilizar los subproductos no solo da como resultado una pérdida de ingresos potenciales, sino también contaminación y costos adicionales para eliminar estos coproductos. Encontrar soluciones eficaces es importante para la sostenibilidad y el crecimiento de la industria cárnica. El objetivo de esta investigación fue realizar una innovación de productos cárnicos como estrategia de minimización de residuos y mejoramiento productivo de una empresa de la industria cárnica. El enfoque metodológico adoptado por el estudio fue cuantitativo y descriptivo. Las técnicas de investigación fueron la encuesta y la observación. En la industria cárnica, el 16.34 ± 1.4% de los subproductos pueden destinarse a productos de mayor valor agregado. La calidad de los recortes de carne cumple con los requisitos estándar para cualquier tipo de producto cárnico. Se diseñó un producto innovador basado en el enfoque DT que ha demostrado ser una herramienta eficaz para resolver problemas específicos. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p <0.05) para color, sabor y textura. En particular, el producto 1 es considerado el más aceptable por los consumidores. Los resultados de los análisis fisicoquímicos y microbiológicos del producto final se encontraron dentro del rango permitido. Los costos de producción se calcularon en $91.15. La tasa de rendimiento fue del 45.2%. El uso de subproductos se puede utilizar como método alternativo para aumentar la productividad y reducir los desechos generados por la industria cárnica. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | INNOVACIÓN EMPRESARIAL | es_EC |
dc.subject | RESIDUOS SÓLIDOS | es_EC |
dc.subject | PRODUCTOS CÁRNICOS | es_EC |
dc.title | Innovación de productos en la minimización de residuos y mejoramiento productivo de una Empresa de la Industria Cárnica | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Administración de Empresas con Mención en Competitividad y Gestión de la Calidad | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000040490 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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