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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13441
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Galarza Cachiguango, Iván Santiago | - |
dc.contributor.author | Atiaja Llamba, Jimy Joel | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-07T17:56:23Z | - |
dc.date.available | 2023-02-07T17:56:23Z | - |
dc.date.created | 2023-01-11 | - |
dc.date.issued | 2023-02-07 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 068 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13441 | - |
dc.description | Investigar las flores comestibles para uso en la gastronomía creativa en la ciudad de Ibarra. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente trabajo fue realizado con el fin de investigar las flores comestibles para uso en la cocina creativa en la provincia de Imbabura cantón Ibarra. Esta investigación se divide en cuatro capsulas diferentes mismas que se componen por lo siguiente: En el primer capítulo se presenta la información teórica, empírica y conceptual correspondiente a gastronomía, cocina creativa y flores comestibles. En cuanto al segundo capítulo se da a conocer la metodología con la cual se determinó y cumplió los objetivos propuestos en este trabajo como son una investigación cualitativa, encaminada por un diseño fenomenológico y narrativo, a través de un método inductivo., y como instrumentos de recolección de datos se tomó en consideración una entrevista semiestructurada y una escala Likert. Seguidamente en el tercer capítulo se exponen los resultados obtenidos mediante la aplicación de cada instrumento diseñado, para ello a través de una entrevista semiestructurada, se reconoció 25 especies florales que efectivamente pueden ser consumidas por el ser humano, así como también mediante una amplia revisión de la literatura, se logró interpretar los principales nutrientes, propiedades funcionales y efectos nocivos para la alimentación sobre cada género identificado. De igual forma partiendo de una escala Likert se diseñó un análisis sensorial, el cual fue calificado por 10 clientes frecuentes de uno de los restaurantes de la localidad, y de esta manera se pudo determinar la aceptabilidad en cuanto al aspecto visual, olor, textura y sabor de 12 preparaciones creativas. Finalmente, en el cuarto capítulo se da a conocer las conclusiones, limitaciones y recomendaciones mismas que servirán para que futuras investigaciones puedan seguir fortaleciendo la información en cuanto a flores comestibles y su aplicabilidad en la cocina. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | FLORES | es_EC |
dc.subject | INVESTIGACIÓN | es_EC |
dc.title | Flores comestibles y gastronomía creativa en la ciudad de Ibarra | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000040521 | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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