Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13459
Citar este ítem

Title: Apicultura inteligente mediante el uso de sensores que permitan el monitoreo y diagnóstico del estado de salud de la colmena evitando la perdida, en el sector de Imbaya
metadata.dc.contributor.advisor: Vásquez Ayala, Carlos Alberto
Authors: Lima Pambaquishpe, Luis Alexander
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: SENSORES INALÁMBRICOS;MONITOREO DE REDES;APICULTURA
Issue Date: 7-Feb-2023
metadata.dc.date.created: 6-Jan-2023
Abstract: El presente proyecto se basa en el diseño y desarrollo de un sistema electrónico para monitorear el estado de la salud de la colmena en el apiario del Sr Luis Rigoberto Pambaquishpe, el sistema permitirá tomar datos de temperatura y humedad, al interior y exterior de la colmena, además del peso y un mecanismo de ventilación en la parte inferior de la colmena, específicamente en la base o soporte de la colmena. Con lo cual se pretende aportar positivamente al desarrollo de la colmena e informar al apicultor de manera oportuna si una colmena está sufriendo estrés, dando como resultado la disminución de la población de abejas o posiblemente la perdida. El sistema funcionara a través de una plataforma en la nube, para el tratamiento de la información de los datos tomados por los sensores colocados en la colmena, los datos tomados son temperatura y humedad interna como externa, peso de la colmena y el estado del mecanismo de ventilación. Los datos tomados acerca de la temperatura y humedad al interior de la colmena se procesan para determinar si en el periodo de tiempo de la toma de datos, la colmena se encontraba en un ambiente inadecuado para el desarrollo de la colmena, se realiza una notificación de que la colmena necesita atención por parte del apicultor, el apicultor podrá ver los datos tomados por los sensores, además de la notificación a través de una página Web, la cual fue diseñada para el sistema. Estructurado todos los módulos del sistema, se debió seguir con la integración de los módulos diseñados y comprobar el funcionamiento en conjunto de los módulos. Luego de la implementación se realizó pruebas de validación de arquitectura, sistema y Stackholder, estas pruebas permiten validar y verificar el funcionamiento de cada uno de módulos en campo. Para realizar la implementación se utilizó una colmena del Sr. Luis Pambaquishpe, el cual cuenta con un apiario en el sector de Imbaya, posterior a la implementación y validación del sistema se consiguió establecer el periodo de tiempo en el cual existe una mayor incidencia del clima XXV al interior de la colmena, lo cual provoca un aumento de la temperatura y la disminución la humedad, produciendo que el habitad al interior de la colmena se vuelva estresante para las abejas afectando directamente a la población de la colmena, con la ayuda del sistema se logró reducir el periodo de tiempo en el cual las abejas permanecían fuera de los parámetros óptimos para el desarrollo óptimo de la colmena. El sistema inicia con la toma de los datos de temperatura y humedad, si los datos tomados se encuentran en puntos críticos el sistema inicia su mecanismo ventilación, aportando a la colmena a regresar lo más pronto posible a un habitad adecuado y excelente para su desarrollo de la población y directamente para la optimización de la producción.
Description: Diseñar un sistema de monitoreo y diagnóstico del estado de salud de las colmenas mediante la implementación de sensores IoT para evitar pérdidas de colonias por estrés de las abejas
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13459
metadata.dc.identifier.other: 04/RED/ 321
metadata.dc.coverage: Imbaya, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040507
metadata.dc.contributor.deparment: Electrónica y Redes de Comunicación
Appears in Collections:Ing. en Electrónica y Redes de Comunicación

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 RED 321 LOGO.jpgLogo212.16 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 RED 321 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado18.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons