Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13485
Citar este ítem

Title: Proyecto de emprendimiento para la creación de una empresa que se dedique al cultivo, producción y comercialización de arándanos ubicada en San José de Chaltura, Provincia de Imbabura, Ecuador
metadata.dc.contributor.advisor: Guevara López, Sandra Mercedes
Authors: Limaico Pomasqui, Pamela Mishel
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: EMPRENDIMIENTO;PRODUCCIÓN;CREACIÓN DE EMPRESAS
Issue Date: 10-Feb-2023
metadata.dc.date.created: 20-Jan-2023
Abstract: El presente trabajo de titulación menciona un proyecto de emprendimiento para la creación de una empresa para el cultivo, producción y comercialización de arándanos ubicada en San José de Chaltura, provincia de Imbabura, Ecuador, misma que busca satisfacer la necesidad de consumo de frutos ofertando un producto de calidad. Para lo cual se efectúo un diagnóstico de los factores que se relacionan con la puesta en marcha de la idea de negocio, así mismo se evalúo la situación competitiva de la industria a través de las 5 fuerzas de PORTER. Luego por medio de la metodología se determinó el tipo de investigación, métodos y técnicas que se aplicara en el trabajo, de igual forma se buscó información sobre temas generales y específicos en fuentes bibliográficas sobre el tema de investigación. A continuación, se encuentra el capítulo de la propuesta en el cual se desarrollan 4 sub estudios como: estudio de mercado, el cual permite conocer la aceptación del producto y la oferta existente en el mercado para determinar la demanda insatisfecha, a su vez se establece las estrategias de comercialización. Seguido está el estudio técnico-administrativo donde se evalúa la capacidad que tiene la empresa para producir en un periodo de tiempo, además se establece los recursos necesarios para iniciar con las actividades y se define la estructura organizacional para definir cada área. Después está el estudio financiero que permitió evaluar la factibilidad a través del análisis de los indicadores financieros principalmente el VAN y TIR. Para concluir la propuesta se desarrolló el estudio ambiental que permitió analizar los posibles daños que puede ocasionar el proyecto y qué medidas se debe tomar para contrarrestar los riesgos. Por último, se desarrolló la validación del proyecto para conocer si es aplicable el proyecto.
Description: Diagnosticar la situación actual del cultivo, producción y comercialización de arándanos en San José de Chaltura, provincia de Imbabura, Ecuador
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13485
metadata.dc.identifier.other: 02/ICA/ 1878
metadata.dc.coverage: San José de Chaltura, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040568
metadata.dc.contributor.deparment: Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1878 LOGO.pngLogo18.13 kBimage/pngThumbnail
View/Open
02 ICA 1878 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado4.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons