Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13526
Citar este ítem

Title: Relación del consumo de alimentos y el estado nutricional de los vendedores del mercado de la parroquia San Roque, 2020
metadata.dc.contributor.advisor: Rosales Rivadeneira, Sara María
Authors: Montalvo De La Torre, Daniel Anderson
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: SALUD;ALIMENTACIÓN;VENDEDORES;ESTADO NUTRICIONAL
Issue Date: 14-Feb-2023
metadata.dc.date.created: 18-Jan-2023
Abstract: El consumo de alimentos tiene relación directa en el estado de salud y nutrición de la población; la falta de acceso a una alimentación optima y una cultura alimentaria, reflejan incremento de porcentajes de malnutrición que en la actualidad es un problema de Salud Pública. La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los vendedores del mercado de la parroquia San Roque, 2020. Esta investigación fue de enfoque no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal; la población estudiada fue de 80 vendedores investigados en los meses de mayo a agosto del 2020, se aplicó un cuestionario elaborado por el autor y estuvo compuesto por 49 preguntas reagrupadas en 3 componentes que evalúan las variables sociodemográficas, consumo de alimentos, estado nutricional mediante indicadores antropométricos de la población de estudio; y un recordatorio de 24 horas. Los principales resultados encontrados refieren al 61.2% con sobrealimentación en su consumo calórico diario, al igual que en relación al consumo de grasas animales con el 56.2%, además presentan subalimentación en relación al consumo de proteínas de buena calidad en el 61.2% de la población. El estado nutricional muestra malnutrición por exceso (sobrepeso y obesidad) en el 53,75% de la población. Como conclusión se encuentra estado nutricional por exceso en la población, consumo inadecuado de calorías, grasas y proteína; además se halló relación directa entre consumo proteico y energético con el estado nutricional.
Description: Determinar la relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los vendedores del mercado de la parroquia San Roque, 2020.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13526
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 442
metadata.dc.coverage: Antonio Ante. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040556
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 442 logo.jpgLogo337.69 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 442 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons