|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13526
Título : | Relación del consumo de alimentos y el estado nutricional de los vendedores del mercado de la parroquia San Roque, 2020 |
Director: | Rosales Rivadeneira, Sara María |
Autor : | Montalvo De La Torre, Daniel Anderson |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | SALUD;ALIMENTACIÓN;VENDEDORES;ESTADO NUTRICIONAL |
Fecha de publicación : | 14-feb-2023 |
Fecha de creación : | 18-ene-2023 |
Resumen : | El consumo de alimentos tiene relación directa en el estado de salud y nutrición de la población; la falta de acceso a una alimentación optima y una cultura alimentaria, reflejan incremento de porcentajes de malnutrición que en la actualidad es un problema de Salud Pública. La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los vendedores del mercado de la parroquia San Roque, 2020. Esta investigación fue de enfoque no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal; la población estudiada fue de 80 vendedores investigados en los meses de mayo a agosto del 2020, se aplicó un cuestionario elaborado por el autor y estuvo compuesto por 49 preguntas reagrupadas en 3 componentes que evalúan las variables sociodemográficas, consumo de alimentos, estado nutricional mediante indicadores antropométricos de la población de estudio; y un recordatorio de 24 horas. Los principales resultados encontrados refieren al 61.2% con sobrealimentación en su consumo calórico diario, al igual que en relación al consumo de grasas animales con el 56.2%, además presentan subalimentación en relación al consumo de proteínas de buena calidad en el 61.2% de la población. El estado nutricional muestra malnutrición por exceso (sobrepeso y obesidad) en el 53,75% de la población. Como conclusión se encuentra estado nutricional por exceso en la población, consumo inadecuado de calorías, grasas y proteína; además se halló relación directa entre consumo proteico y energético con el estado nutricional. |
Descripción : | Determinar la relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los vendedores del mercado de la parroquia San Roque, 2020. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13526 |
Ubicación: | 06/NUT/ 442 |
Ciudad. País: | Antonio Ante. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Código MFN : | 0000040556 |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 442 logo.jpg | Logo | 337.69 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
06 NUT 442 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons