|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13606
Title: | Evaluación de las características agroecológicas del recurso biológico café (Coffea Arabica L.) en la zona de Intag, cantón Cotacachi |
metadata.dc.contributor.advisor: | Basantes Vizcaíno, Telmo Fernando |
Authors: | Rodríguez Narváez, Riki Gustavo Sánchez Oña, Juan Carlos |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | RECURSOS NATURALES RENOVABLES;CAFÉ ARÁBICA;ZONIFICACIÓN ECOLÓGICA |
Issue Date: | 9-Mar-2023 |
metadata.dc.date.created: | 15-Feb-2023 |
Abstract: | Los sistemas agroforestales combinan diferentes tipos de cultivos y plantas forestales y frutales, capaces de coexistir, creando sinergias entre sí y aumentando a la vez la producción de manera eficiente. La zona de Intag se caracteriza por presentar este tipo de sistemas de producción en los cultivos de café, sin embargo, existe un déficit de manejo agroecológico en los mismos, por lo tanto, el estudio busca evaluar las características agroecológicas del recurso biológico café, en la zona. La metodología empleada para la caracterización se basó en una serie de actividades, empezando por la recopilación de información de manera directa mediante una encuesta estructurada a los caficultores, un muestreo de suelo con análisis físicos, químicos y bilógicos, la zonificación de tipo agroecológica mediante el uso de los Sistemas de Información Geográfica, a través del software ArcGis 10.8, así como también mediante la búsqueda y propuesta de estrategias de manejo agroecológico. Entre los resultados principales se identificó que no existe una diferencia significativa en el tipo de manejo de los cultivos, ya que existen productores de tipo convencional y de tipo orgánico. Así también se constató que los cultivos de café en su mayoría están estructurados como policultivos, existiendo diversas asociaciones con especies como el plátano, guaba, cítricos, yuca aliso y morocho. Para finalizar se identificó que la mayor parte del territorio de Intag posee áreas aptas para la producción de café, destacándose principalmente las zonas óptimas con un total de 510.9 Ha, las áreas moderadas 41 492.9 Ha, y las zonas marginales 63 073 Ha. |
Description: | Evaluar las características agroecológicas del recurso biológico café (Coffea arabica L.) en la zona de Intag, cantón Cotacachi. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13606 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/RNR/ 443 |
metadata.dc.coverage: | Cotacachi, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000040665 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Recursos Naturales Renovables |
Appears in Collections: | Ing. en Recursos Naturales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 RNR 443 LOGO.jpeg | Logo | 97.36 kB | JPEG | View/Open |
03 RNR 443 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 27.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License