Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13656
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMaya Olalla, Edgar Alberto-
dc.contributor.authorHerdoíza Diaz, Adriana Haydee-
dc.date.accessioned2023-03-20T18:23:36Z-
dc.date.available2023-03-20T18:23:36Z-
dc.date.created2023-03-20-
dc.date.issued2023-02-24-
dc.identifier.other04/RED/ 325es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13656-
dc.descriptionDiseñar un Sistema de Monitoreo de Fertirriego utilizando redes de sensores y tecnología IEEE 802.15.4g como medio de comunicación inalámbrico y SUN-FSK Capa Física para evitar la pérdida del cultivo de arándanos en “La Delicia” – Chaltura.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo describe el desarrollo de un sistema de monitoreo de fertirriego en una producción de arándanos basándose en el estándar IEEE 802.15.4g y SUN-FSK capa física, se utilizan módulos OpenMote-B con sus antenas de SubGHz, cada uno de ellos toman distintas acciones, dos nodos recolectan información de sensores y la transmiten hacia otro nodo que actúa como Router de Borde que se encargará de recibir datos y enrutarlos. Se desarrolla el proyecto bajo la metodología del PMBOK en el que intervienen cinco macroprocesos, el primero de ellos es el Inicio del Proyecto, en esta etapa se realiza el levantamiento de información sobre las necesidades en el fertirriego de arándanos, estas se basan en cómo debe ser el proceso de fertirriego, las cantidades de nutrientes y los valores que deben marcar cada uno de los sensores; se investiga además sobre el estándar IEEE 802.15.4g y protocolo MQTT-SN. El segundo macroproceso es la Planificación donde se tiene el diseño completo de la red con cada uno de los diagramas correspondientes. El siguiente macroproceso es el de Implementación del Sistema, aquí se instalarán los dispositivos en el terreno denominado “La Delicia” en Chaltura y se pondrá en funcionamiento el sistema tomando en cuenta las condiciones de diseño. El cuarto macroproceso son las Pruebas en las cuales se analizará las métricas que intervienen para verificar la calidad de la red y el funcionamiento adecuado de la misma. Finalmente, se tiene el Cierre del Proyecto dónde se realizará la entrega oficial y final del mismo tanto la parte práctica como teórica que permita sustentar los objetivos iniciales. Los resultados y anexos se presentan al final del documento, mismos que comprueban que el Sistema de Monitoreo de Fertirriego funciona de manera correcta bajo los requerimientos de diseño ya que permiten verificar que las dosificaciones de las sustancias necesarias para el cultivo sean las correctas, la toma de los datos se muestra en tiempo real en Grafana y esto, a su vez, ayuda para que no se pierda el cultivo de arándanos por falta o exceso de algún tipo de nutriente, esto se verifica con los valores de lectura de sensores que estén dentro del rango necesario por la planta en el fertirriego.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPRODUCCIÓNes_EC
dc.subjectARÁNDANOes_EC
dc.subjectMONITOREO DE REDESes_EC
dc.titleSistema de monitoreo de fertirriego en producción de arándanos en ‘La Delicia’ – San José de Chaltura utilizando tecnología IEEE 802.15.4g y SUN-FSK Capa Físicaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentElectrónica Redes de Comunicaciónes_EC
dc.coverageSan José de Chaltura, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040721es_EC
Appears in Collections:Ing. en Electrónica y Redes de Comunicación

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 RED 325 logo1.jpgLogo171.03 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 RED 325 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado4.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons