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dc.contributor.advisorCabrera García, Jairo Santiago-
dc.contributor.authorQuimbiamba Moposa, Nelly Patricia-
dc.contributor.authorSánchez Barahona, Alexandra Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-03-22T21:52:22Z-
dc.date.available2023-03-22T21:52:22Z-
dc.date.created2023-02-14-
dc.date.issued2023-03-22-
dc.identifier.other03/RNR/ 445es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13660-
dc.descriptionAnalizar espacial y temporalmente la calidad del agua del lago Yahuarcocha utilizando métodos convencionales y sensores remotos.es_EC
dc.description.abstractEl lago Yahuarcocha ¿es uno de los atractivos turísticos que se ha visto sometido a una presión antrópica en los últimos años, lo que ha provocado un deterioro en el ecosistema y ha ocasionado un cambio en el estado trófico del lago. La presente investigación analizó espacial y temporalmente la calidad de agua del lago Yahuarcocha utilizando métodos convencionales y sensores remotos. Se tomaron muestras de agua entre ¿agosto y diciembre de 2021 y se analizaron los parámetros fisicoquímicos y biológicos y se los comparó con datos de parámetros fisicoquímicos de los años 2017 al 2020, mismos que fueron obtenidos de monitoreos realizados por el laboratorio de EMAPA-I. Por otro lado, se calculó el índice de vegetación (NDVI) para obtener la distribución espacio temporal de la clorofila “a”. Los resultados muestran que algunos parámetros fisicoquímicos superan los límites permisibles según la Norma de calidad ambiental y de descarga de efluentes al recurso agua del Libro VI Anexo 1 Tabla 8 del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente, tales como el pH con datos mayores a 6.5-8.5, saturación de oxígeno media de 79,76%, aunque en agosto alcanzó el 107% superando al 80% del límite máximo permisible. La clorofila “a” alcanzó 150.3 µg/l, mostrando que el lago está en estado hipertrófico. El NDVI indicó de manera general la presencia de vegetación ligera y entre las especies más abundantes se encuentran; la Typha latifolia, Eichhornia crassipes y Elodea canadensi. Los mapas de distribución espacio temporal demostraron el potencial de integrar datos tomados en campo con información satelital, en el que se muestra que, mediante la relación generada, este método podría funcionar como una herramienta para complementar estudios y monitoreos en cuerpos de agua mediante la aplicación de métodos estadísticos para generar modelos representativos para la variable clorofila “a”.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSENSORES INALÁMBRICOSes_EC
dc.subjectCALIDAD DEL AGUAes_EC
dc.subjectRECURSOS HÍDRICOSes_EC
dc.subjectCONSERVACIÓN AMBIENTALes_EC
dc.titleAnálisis espacio temporal de la calidad de agua del Lago Yahuarcocha utilizando métodos convencionales y sensores remotoses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040696es_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

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