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dc.contributor.advisorVelásquez Calderón, Claudia Amparo-
dc.contributor.authorAlbán Ortega, Cinthia Janina-
dc.date.accessioned2023-03-24T15:37:21Z-
dc.date.available2023-03-24T15:37:21Z-
dc.date.created2023-02-22-
dc.date.issued2023-03-24-
dc.identifier.otherPG/ 1332es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13663-
dc.descriptionDeterminar la presencia de sarcopenia y el consumo de proteína en los pacientes adultos mayores que asisten a consulta externa de nutrición en la Clínica Médica Mariano Acosta, 2021.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de sarcopenia y el consumo de proteína en pacientes adultos mayores que asisten a consulta externa de nutrición en la Clínica Médica Mariano Acosta, durante el año 2021. El estudio fue descriptivo y de corte transversal, la población estuvo constituida por 40 adultas mayores. La evaluación del estado nutricional se realizó mediante antropometría, con la toma de peso y talla, se lo estableció con el indicador IMC clasificándolo de acuerdo a los puntos de corte. Para el diagnóstico de sarcopenia fueron utilizados tres parámetros, masa muscular por bioimpedancia, fuerza muscular por dinamometría y la escala SARC-F; el consumo de proteína se analizó mediante la frecuencia de consumo de alimentos, posterior a ello se realizó el cálculo semicuantitativo para obtener el valor total de proteína consumida en gramos, dividiéndolo para el número de días de la semana, los valores se clasificaron como bajos y normales teniendo como referencia la ingesta diaria recomendada en adulto mayor. Los resultados mostraron un rango de edad de 60 a 69 años con una proporción del 85% de etnia mestiza y estado civil casadas. Se encontró obesidad tipo I con el 45% seguido por el 25% con un estado nutricional de obesidad tipo III. De acuerdo a los parámetros de diagnóstico para sarcopenia, se reflejó que el 70% de las participantes padecían de este síndrome. Referente a la ingesta de proteína consumida en la dieta, se evidenció que el 30% de las adultas mayores sin sarcopenia tenían un consumo normal de proteína, mientras que el 70% de las adultas mayores con sarcopenia presentaron un consumo bajo de la misma; destacando así que el correcto aporte de proteínas de alto valor biológico tienen un impacto significativo sobre el metabolismo proteico a lo largo de la vida, generando menor disminución de la masa, fuerza muscular y desempeño físico inherente al proceso de envejecimiento, que en conjunto se lo conoce como síndrome de sarcopenia.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectMETABOLISMO PROTEÍCOes_EC
dc.subjectENVEJECIMIENTOes_EC
dc.titleSarcopenia y consumo de proteína en pacientes adultos mayores que asisten a consulta externa de nutrición en la Clínica Médica Mariano Acosta, 2021es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Dietéticaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040699es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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