|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13682
Title: | Evaluación del desempeño agronómico y la adaptabilidad de tres variedades de cebada (Hordeum Vulgare L.) en la Granja Experimental “La Pradera”, Chaltura, Imbabura |
metadata.dc.contributor.advisor: | Chalampuente Flores, Doris Salome |
Authors: | Flores Tupiza, Alexis Patricio |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | PRODUCTIVIDAD AGRÍCOLA;RENDIMIENTO;CEBADA |
Issue Date: | 28-Mar-2023 |
metadata.dc.date.created: | 23-Feb-2023 |
Abstract: | En la actualidad el Ecuador cuenta con condiciones óptimas para el desarrollo del cultivo de cebada; sin embargo, en el país los genotipos disponibles son utilizados para la alimentación animal y el consumo directo, más no para la industria maltera. Es por esta razón, que en trabajo conjunto entre Cervecería Nacional y la Universidad Técnica del Norte permitió evaluar el potencial productivo y la adaptabilidad de tres variedades de cebada (Andreia, INIAP-Alpha y INIAP-Cañicapa), las mismas que generaron una base de datos con el fin de demostrar el verdadero potencial productivo de Andreia como genotipo de uso maltero, frente a variedades que son utilizadas en la actualidad con fin forrajero y alimenticio respectivamente. El ensayo fue ubicado en la Granja Experimental La Pradera, se evaluó de 23 descriptores varietales (17 de carácter cuantitativo y 6 características cualitativas). El análisis de los resultados, permito determinar que la variedad Andreia demostró una alta adaptabilidad frente a las condiciones agroclimáticas de la zona de estudio, es una variedad con un contenido de proteína del 11% ideal para la industria maltera y se desatacó por no presentar acame; además, es un genotipo que superó el rendimiento promedio nacional de grano cosechado, con un valor de 8.61 Tn/ha, siendo material genético de alto valor productivo para la zona agroclimática de Chaltura. Asimismo, es de gran importancia destacar que las tres variedades cumplen roles distintos dentro del país, pero es de gran importancia comparar su desempeño productivo. |
Description: | Evaluar del desempeño agronómico y la adaptabilidad de tres variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) en la Granja Experimental “La Pradera”, Chaltura. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13682 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/AGP/ 352 |
metadata.dc.coverage: | Chaltura. Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000040717 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agropecuaria |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 352 Logo.jpg | 109.62 kB | JPEG | View/Open | |
03 AGP 352 TRABAJO DE GRADO.pdf | 38.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License