Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13682
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salome-
dc.contributor.authorFlores Tupiza, Alexis Patricio-
dc.date.accessioned2023-03-28T20:55:27Z-
dc.date.available2023-03-28T20:55:27Z-
dc.date.created2023-02-23-
dc.date.issued2023-03-28-
dc.identifier.other03/AGP/ 352es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13682-
dc.descriptionEvaluar del desempeño agronómico y la adaptabilidad de tres variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) en la Granja Experimental “La Pradera”, Chaltura.es_EC
dc.description.abstractEn la actualidad el Ecuador cuenta con condiciones óptimas para el desarrollo del cultivo de cebada; sin embargo, en el país los genotipos disponibles son utilizados para la alimentación animal y el consumo directo, más no para la industria maltera. Es por esta razón, que en trabajo conjunto entre Cervecería Nacional y la Universidad Técnica del Norte permitió evaluar el potencial productivo y la adaptabilidad de tres variedades de cebada (Andreia, INIAP-Alpha y INIAP-Cañicapa), las mismas que generaron una base de datos con el fin de demostrar el verdadero potencial productivo de Andreia como genotipo de uso maltero, frente a variedades que son utilizadas en la actualidad con fin forrajero y alimenticio respectivamente. El ensayo fue ubicado en la Granja Experimental La Pradera, se evaluó de 23 descriptores varietales (17 de carácter cuantitativo y 6 características cualitativas). El análisis de los resultados, permito determinar que la variedad Andreia demostró una alta adaptabilidad frente a las condiciones agroclimáticas de la zona de estudio, es una variedad con un contenido de proteína del 11% ideal para la industria maltera y se desatacó por no presentar acame; además, es un genotipo que superó el rendimiento promedio nacional de grano cosechado, con un valor de 8.61 Tn/ha, siendo material genético de alto valor productivo para la zona agroclimática de Chaltura. Asimismo, es de gran importancia destacar que las tres variedades cumplen roles distintos dentro del país, pero es de gran importancia comparar su desempeño productivo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPRODUCTIVIDAD AGRÍCOLAes_EC
dc.subjectRENDIMIENTOes_EC
dc.subjectCEBADAes_EC
dc.titleEvaluación del desempeño agronómico y la adaptabilidad de tres variedades de cebada (Hordeum Vulgare L.) en la Granja Experimental “La Pradera”, Chaltura, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageChaltura. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040717es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 352 Logo.jpg109.62 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 352 TRABAJO DE GRADO.pdf38.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons