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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13683
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Chalampuente Flores, Doris Salome | - |
dc.contributor.author | Caluguillin Quishpe, Erika Carolina | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-28T21:10:00Z | - |
dc.date.available | 2023-03-28T21:10:00Z | - |
dc.date.created | 2023-02-24 | - |
dc.date.issued | 2023-03-28 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 353 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13683 | - |
dc.description | Evaluar la adaptación agronómica de 144 líneas promisorias de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) en la Granja Experimental “La Pradera” Chaltura, Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | La cebada es considerada uno de los cereales más importantes a nivel mundial, debido a su capacidad de adaptación a diferentes climas, su importancia en la alimentación y al ser la materia prima para la elaboración de la malta. En Ecuador se requiere de importaciones para suplir la demanda de este producto, esto debido a la baja producción a nivel nacional a causa de la falta de materiales genéticos sobresalientes. En colaboración de Cervecería Nacional y la Universidad Técnica del Norte se evaluó 144 líneas promisorias de cebada maltera, con el objetivo de identificar materiales promisorios que se puedan adaptar a las condiciones agroclimáticas de Imbabura. Para esto se utilizó un Diseño en Bloques Completos al Azar, donde se evaluaron 17 variables (1 cualitativas y 16 cuantitativas). Para la selección de los materiales promisorios se tomó en cuenta que estos no presenten acame y buenos rendimientos, se identificaron 30 materiales promisorios, de la cuales se destacan L58, L92, L21 y L138, para la variable número de macollos se obtuvo valores entre 10 a 5 macollos, con valores entre las 330 a 550 en cuanto a espigas por m2, presentando un peso de 1000 semillas que oscila entre 38 a 40 gr, en el caso de peso hectolítrico oscilan entre 60 y 66 kg/hl, valores deseables en variedades cerveceras, con las líneas seleccionadas como promisorias se pueden realizar nuevos estudios donde se compruebe que presentan una buena adaptabilidad al ambiente y rendimientos deseables en diferentes zonas de la sierra ecuatoriana. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CEBADA | es_EC |
dc.subject | DESEMPEÑO DE CULTIVOS | es_EC |
dc.subject | EVALUACIÓN | es_EC |
dc.title | Evaluación agronómica de 144 líneas promisorias de cebada maltera (Hordeum Vulgare L.) en La Granja Experimenta “La Pradera” Chaltura, Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Chaltura. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000040718 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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