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dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salome-
dc.contributor.authorCaluguillin Quishpe, Erika Carolina-
dc.date.accessioned2023-03-28T21:10:00Z-
dc.date.available2023-03-28T21:10:00Z-
dc.date.created2023-02-24-
dc.date.issued2023-03-28-
dc.identifier.other03/AGP/ 353es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13683-
dc.descriptionEvaluar la adaptación agronómica de 144 líneas promisorias de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) en la Granja Experimental “La Pradera” Chaltura, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa cebada es considerada uno de los cereales más importantes a nivel mundial, debido a su capacidad de adaptación a diferentes climas, su importancia en la alimentación y al ser la materia prima para la elaboración de la malta. En Ecuador se requiere de importaciones para suplir la demanda de este producto, esto debido a la baja producción a nivel nacional a causa de la falta de materiales genéticos sobresalientes. En colaboración de Cervecería Nacional y la Universidad Técnica del Norte se evaluó 144 líneas promisorias de cebada maltera, con el objetivo de identificar materiales promisorios que se puedan adaptar a las condiciones agroclimáticas de Imbabura. Para esto se utilizó un Diseño en Bloques Completos al Azar, donde se evaluaron 17 variables (1 cualitativas y 16 cuantitativas). Para la selección de los materiales promisorios se tomó en cuenta que estos no presenten acame y buenos rendimientos, se identificaron 30 materiales promisorios, de la cuales se destacan L58, L92, L21 y L138, para la variable número de macollos se obtuvo valores entre 10 a 5 macollos, con valores entre las 330 a 550 en cuanto a espigas por m2, presentando un peso de 1000 semillas que oscila entre 38 a 40 gr, en el caso de peso hectolítrico oscilan entre 60 y 66 kg/hl, valores deseables en variedades cerveceras, con las líneas seleccionadas como promisorias se pueden realizar nuevos estudios donde se compruebe que presentan una buena adaptabilidad al ambiente y rendimientos deseables en diferentes zonas de la sierra ecuatoriana.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCEBADAes_EC
dc.subjectDESEMPEÑO DE CULTIVOSes_EC
dc.subjectEVALUACIÓNes_EC
dc.titleEvaluación agronómica de 144 líneas promisorias de cebada maltera (Hordeum Vulgare L.) en La Granja Experimenta “La Pradera” Chaltura, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageChaltura. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040718es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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