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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13737
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Núñez Pérez, Jimmy | - |
dc.contributor.author | Chávez Arias, Brayan Santiago | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-05T21:28:59Z | - |
dc.date.available | 2023-04-05T21:28:59Z | - |
dc.date.created | 2021-07-26 | - |
dc.date.issued | 2023-04-05 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 527 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13737 | - |
dc.description | Obtener enzimas pectinolíticas mediante fermentación sólida con Aspergillus niger a partir de desechos de café. | es_EC |
dc.description.abstract | En la industria cafetera cerca del 90% de la fruta del café no tiene uso comercial, convirtiéndose en una fuente importante de contaminación ya que contiene importantes cantidades de azúcares. Por otro lado, se ha demostrado que el uso de enzimas pectinolíticas mejora el proceso de fermentación del café, las cuales actualmente son importadas en el Ecuador. El objetivo de la presente investigación es aprovechar el residuo del café por vía biotecnológica utilizando el hongo Aspergillus niger para la producción de enzimas. En la búsqueda de la mejor condición del proceso de obtención de enzimas, se llevó a cabo un proceso de fermentación en estado sólido, se controlaron los parámetros de temperatura y la humedad a tres niveles cada uno (25 °C, 35 °C y 45 °C) y (40%, 60% y 80% de humedad) a través de un arreglo factorial 32 con tres replicas, para el análisis de resultados se utilizó el programa estadístico Design Expert 11.0. Teniendo como resultados que los tratamientos con 40% de humedad fueron favorables para una mayor actividad enzimática, no siendo así para la formación de esporas que fueron a mayores valores de humedad (80%), la temperatura tuvo menor impacto para estas dos variables. Concluyendo que los valores de humedad 40% son cercanos a los reportados en la bibliografía para la mayor actividad enzimática y se demostró que este residual de la pulpa de café tiene gran potencial para ser usado como sustrato en los procesos de fermentación sólida. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROINDUSTRIA | es_EC |
dc.subject | FERMENTACIÓN | es_EC |
dc.subject | ENZIMAS | es_EC |
dc.subject | DESECHOS ALIMENTARIOS | es_EC |
dc.subject | CAFÉ | es_EC |
dc.title | Obtención de enzimas pectinolíticas mediante fermentación sólida con aspergillus niger a partir de desechos de café | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000035090 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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