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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13812
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pazos Carrillo, Santiago Maximiliano | - |
dc.contributor.author | Guerrero Salazar, María Elena | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-27T13:47:09Z | - |
dc.date.available | 2023-04-27T13:47:09Z | - |
dc.date.created | 2023-03-21 | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.other | PG/ 1401 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13812 | - |
dc.description | Valorar el rol cultural de la mujer montuvia en la cocina tradicional en el recinto Pechichal del cantón Daule de la Provincia del Guayas. | es_EC |
dc.description.abstract | Esta investigación se realizó con la finalidad de conocer los roles culturales de la mujer montuvia inmersos en la cocina tradicional del recinto Pechichal. Se realizó la revisión de diversos teóricos que abordaron sobre el pueblo montuvio entre los que se pueden mencionar escritores como José de la Cuadra, Demetrio Aguilera Malta, Joaquín Gallegos Lara, Rodrigo Chávez Gonzales creador de la Fiesta del Montuvio y mentalizador de la elección de la Criolla Bonita, historiadores como Jenny Estrada, Wilman Ordoñez Iturralde, Ángel Emilio Hidalgo, Libertad Regalado, Alexandra Cusme, el poeta Dumas Mora Montesdeoca (+) entre otros. La metodología utilizada fue primero realizar la búsqueda de información primaria mediante investigación in situ. Se utilizó la técnica de la observación, se realizó entrevistas a un grupo de mujeres de edad comprendida entre los 25 y 85 años (abuelas, madres e hijas), también se realizó entrevistas a los hombres del recinto sobre la labor de sus madres y abuelas. Con la información obtenida se crearon fichas de sistematización y etnográficas, las mismas que fueron soporte para la propuesta del plan de salvaguarda. La propuesta del plan de salvaguarda se crea con la finalidad de poder salvaguardar los platos tradicionales del recinto Pechichal, ya que ciertos de estos platos se encuentran en posible pérdida, debido a que las mujeres jóvenes se están dedicando a los oficios y se han desligado completamente de la labor de cocinar en el hogar, perdiéndose todo el bagaje cultural inmerso en el rol cultural de la mujer montuvia, en las prácticas de alimentación, de cocina y de servicio de mesa. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CULTURA | es_EC |
dc.subject | IDENTIDAD | es_EC |
dc.subject | PREPARACIÓN DE ALIMENTOS | es_EC |
dc.subject | COSTUMBRES Y TRADICIONES | es_EC |
dc.title | Análisis del rol cultural de la mujer montuvia en la cocina tradicional del recinto Pechichal del cantón Daule, Guayas | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Guayas. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000040871 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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