Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13884
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNavarrete Arboleda, Edmundo Daniel-
dc.contributor.authorArgoti Reyes, Cristina Elena-
dc.date.accessioned2023-05-18T16:19:44Z-
dc.date.available2023-05-18T16:19:44Z-
dc.date.created2023-03-30-
dc.date.issued2023-05-18-
dc.identifier.otherPG/ 1250es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13884-
dc.descriptionDeterminar el Ruido Laboral y su Afectación en los Operadores de una Planta de Producción Azucarera.es_EC
dc.description.abstractEn cada proceso de los sectores industriales se despliegan diversas operaciones de producción, entre una de ellas, son las plantas de procesamiento en la extracción de la caña de azúcar y sus derivados. Una vez maduras las cañas, estas son cortadas y apiladas a lo largo del campo, donde se recogen con máquina y a mano, se atan en haces para traspórtala al ingenio e iniciar con los procesos de producción en la planta. Con este contexto, se determinar el nivel de afectación disergonómico por la exposición física al ruido, ya que, no podremos determinar cuántos trabajadores serán afectados. En la Industria azucarera al igual que en todas las industrias de los sectores productivos, la presencia de ruido industrial al existir todo tipo de máquinas y equipos en cada uno de los procedimientos necesarios para la obtención de la azúcar, la exposición por altos niveles de ruido durante la jornada laboral puede provocar a corto, mediano y largo plazo daños auditivos. El ruido puede aumentar una patología preexistente o dar origen a otras como las cardiovasculares e hipertensión arterial HTA, inflamación de tórax o por infarto agudo de miocardio. En la presente investigación técnica, se establece el nivel de afectación hacia los operadores, y lo que esto implica a nivel de eficacia y productividad, determinando hasta qué punto se pueden poner en práctica el control en la fuente, medio y operador, con un análisis de observación directa, la utilización de herramientas y métodos, que permitan resultados técnicos para una propuesta de vigilancia epidemiológica, el cumplimiento de normas y reglamentos establecidos, tanto en la empresa como por estamentos del estado.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectERGONOMÍAes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_EC
dc.titleFactor ergonómico por ruido laboral y su afectación en la salud de los operadores de una planta de producción azucareraes_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentHigiene y Salud Ocupacionales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000040966es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1250 logo.jpgLogo157.05 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1250 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons