|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13931
Title: | Factores del Ambiente Obesogénico y estado nutricional en adultos de 18 a 65 años de edad en el barrio “La Victoria” de la ciudad de Ibarra. 2021 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Lascano Ortiz, Teresita |
Authors: | De La Bastida Fueltala, Mauricio Renan |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Keywords: | SALUD;ESTADO NUTRICIONAL;OBESIDAD |
Issue Date: | 29-May-2023 |
metadata.dc.date.created: | 17-Apr-2023 |
Abstract: | El presente estudio se realizó con el objetivo de asociar los factores ambientes obesogénicos con el estado nutricional en los adultos de 18 a 65 años del barrio La Victoria etapa 1. La metodología se basó en enfoque mixto de tipo descriptivo de corte transversal, se llevó a cabo una evaluación nutricional, medición de composición corporal (IMC. Grasa visceral y % de grasa), se evaluaron los factores del ambiente obesogénico por medio de una encuesta y para determinar el nivel de actividad física se aplicó como instrumento el cuestionario IPAQ. El grupo poblacional fue de 1500 habitantes, y para establecer la muestra, se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico, por conveniencia, quedando conformada por 80 participantes. Entre los resultados se destaca que 35% de los participantes presenta obesidad tipo I, 30% sobrepeso tipo II, 10% obesidad en grado III, 8,75% tiene sobrepeso tipo I. En cuanto a la circunferencia abdominal e índice grasa corporal (%GC) se evidenció un riesgo elevado de manifestar obesidad. En cuanto a la actividad de física el 76,25% tiene un nivel de actividad bajo, el 56,25% son sedentarios y el 37,5% indica solo tener un descanso diario de 4 a 6 horas. En cuanto a los hábitos de alimentación, existe un 80% de la población del estudio que toma bebidas azucaradas, el 75% consume comida rápida. Respecto al ambiente obesogénico, se encontró que 70% no es motivado a consumir frutas y verduras, un 56,25% no es impulsado a realizar ejercicio por su familia, un 61,25% expresó que en su vecindario no consigue fácilmente frutas y verduras y el 80% no tiene en su vecindario un espacio para hacer actividad física. Se concluye que el contexto influye en el estado nutricional de las personas y, por lo tanto, en este grupo poblacional, los factores del entorno incrementan la probabilidad de desarrollar obesidad y sobrepeso. |
Description: | Determinar los factores del ambiente obesogénico y estado nutricional en los adultos de 18 a 65 años del barrio “La Victoria” etapa 1. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13931 |
metadata.dc.identifier.other: | PG/ 1416 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Maestría |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000040883 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Dietética |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PG 1416 logo.jpg | Logo | 145.71 kB | JPEG | View/Open |
PG 1416 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License