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dc.contributor.advisorLascano Ortiz, Teresita-
dc.contributor.authorDe La Bastida Fueltala, Mauricio Renan-
dc.date.accessioned2023-05-29T21:15:23Z-
dc.date.available2023-05-29T21:15:23Z-
dc.date.created2023-04-17-
dc.date.issued2023-05-29-
dc.identifier.otherPG/ 1416es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13931-
dc.descriptionDeterminar los factores del ambiente obesogénico y estado nutricional en los adultos de 18 a 65 años del barrio “La Victoria” etapa 1.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con el objetivo de asociar los factores ambientes obesogénicos con el estado nutricional en los adultos de 18 a 65 años del barrio La Victoria etapa 1. La metodología se basó en enfoque mixto de tipo descriptivo de corte transversal, se llevó a cabo una evaluación nutricional, medición de composición corporal (IMC. Grasa visceral y % de grasa), se evaluaron los factores del ambiente obesogénico por medio de una encuesta y para determinar el nivel de actividad física se aplicó como instrumento el cuestionario IPAQ. El grupo poblacional fue de 1500 habitantes, y para establecer la muestra, se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico, por conveniencia, quedando conformada por 80 participantes. Entre los resultados se destaca que 35% de los participantes presenta obesidad tipo I, 30% sobrepeso tipo II, 10% obesidad en grado III, 8,75% tiene sobrepeso tipo I. En cuanto a la circunferencia abdominal e índice grasa corporal (%GC) se evidenció un riesgo elevado de manifestar obesidad. En cuanto a la actividad de física el 76,25% tiene un nivel de actividad bajo, el 56,25% son sedentarios y el 37,5% indica solo tener un descanso diario de 4 a 6 horas. En cuanto a los hábitos de alimentación, existe un 80% de la población del estudio que toma bebidas azucaradas, el 75% consume comida rápida. Respecto al ambiente obesogénico, se encontró que 70% no es motivado a consumir frutas y verduras, un 56,25% no es impulsado a realizar ejercicio por su familia, un 61,25% expresó que en su vecindario no consigue fácilmente frutas y verduras y el 80% no tiene en su vecindario un espacio para hacer actividad física. Se concluye que el contexto influye en el estado nutricional de las personas y, por lo tanto, en este grupo poblacional, los factores del entorno incrementan la probabilidad de desarrollar obesidad y sobrepeso.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectOBESIDADes_EC
dc.titleFactores del Ambiente Obesogénico y estado nutricional en adultos de 18 a 65 años de edad en el barrio “La Victoria” de la ciudad de Ibarra. 2021es_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Dietéticaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000040883es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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