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dc.contributor.advisorTapia Bastidas, Cesar Guillermo-
dc.contributor.authorTixe Parra, Doris Alicia-
dc.date.accessioned2023-06-06T20:57:41Z-
dc.date.available2023-06-06T20:57:41Z-
dc.date.created2023-04-04-
dc.date.issued2023-06-06-
dc.identifier.otherPG/ 1429es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13980-
dc.descriptionEstudiar la ecografía de cuatro RA utilizadas en la dieta agroalimentaria del Ecuador: jícama (Smallanthus sonchifolius), achira (Canna indica), zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y miso (Mirabilis expansa), a partir de la información de coordenadas geográficas que dispone el Banco de Germoplasma del INIAP.es_EC
dc.description.abstractEl Ecuador dispone de una gran biodiversidad vegetal, especialmente en lo referente a especies de raíces andinas (RA), que están en franco proceso de erosión genética, sin embargo, el valor de los recursos genéticos de las RA reside en la importancia histórica, cultural y económica para los pequeños agricultores que las conservan en sus parcelas de producción destinadas principalmente al autoconsumo. Esta investigación estudió la ecografía de cuatro RA utilizadas en la dieta agroalimentaria del Ecuador: jícama (Smallanthus sonchifolius), achira (Canna indica), zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y miso (Mirabilis expansa), a partir de la información de coordenadas geográficas que dispone el Banco de Germoplasma del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias-INIAP. Se planteó tres objetivos específicos para las cuatro RA: 1) caracterizar ecogeográficamente, 2) determinar las zonas de conservación y 3) completar la representatividad de las colecciones. Se utilizó las herramientas ELC, ECOGEO y Representa del programa CAPFITOGEN, también se realizó análisis estadísticos en INFOSTAD y se generaron mapas en el programa Arcgis. La caracterización ecogeográfica determinó las variables cuantitativas y cualitativas más representativas para el óptimo desarrollo de las cuatro RA. Se determinó que existen variables con condiciones adversar donde estas RA se están desarrollando, como bajo contenido de carbón orgánico y pH en el suelo. Las zonas de conservación óptima para jícama y zanahoria blanca están en las provincias de El Oro y Loja. Para el caso de la achira, la zona de conservación óptima está en la provincia de Santo Domingo. En el miso, la zona de conservación óptima está en la provincia de Pichincha. Para completar la representatividad en futuras colectas, en el caso de jícama se han definido 20 provincias, para achira se contemplan 23 provincias, para zanahoria blanca están 10 provincias y para el miso se han identificado 20 provincias.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectJÍCAMAes_EC
dc.subjectRAÍCESes_EC
dc.subjectCINTURONES VERDESes_EC
dc.subjectBIODIVERSIDADes_EC
dc.titleEcogeografía de la agrobiodiversidad de cuatro raíces andinas: jícama (Smallanthus Sonchifolius), achira (Canna Indica), zanahoria blanca (Arracacia Xanthorrhiza) y miso (Mirabilis Expansa) en el Ecuadores_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiodiversidad y Recursos Genéticos mención: Recursos Fitogenéticos y microrganismos asociadoses_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041017es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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