Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13997
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPinto Mosquera, Nicolás Sebastián-
dc.contributor.authorAguilar Imbaquingo, María Esther-
dc.date.accessioned2023-06-07T21:22:25Z-
dc.date.available2023-06-07T21:22:25Z-
dc.date.created2023-04-24-
dc.date.issued2023-06-07-
dc.identifier.other03/EIA/ 587es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13997-
dc.descriptionEvaluar el efecto del grado de precocción y el pH del líquido de cobertura sobre las características fisicoquímicas y funcionales de la mashua amarilla (tropaeolum tuberosum) enlatada.es_EC
dc.description.abstractLa mashua es un tubérculo andino cuya producción se concentra en las zonas rurales y Sierra centro del Ecuador, tiene un excelente valor nutricional y su consumo aporta beneficios a la salud debido a su composición química y funcional. Sin embargo, los productores tienen problemas de expandir su comercialización debido a su escasa difusión y su corta vida de anaquel. El objetivo de la presente investigación se centró en evaluar el efecto que causa los parámetros establecidos del proceso de enlatado sobre las características fisicoquímicas (pH, acidez titulable, sólidos solubles, color) y funcionales (capacidad antioxidante) de la mashua amarilla. En búsqueda de la mejor condición de procesamiento se controlaron los factores de tiempo de escaldado (5, 7 y 9 min) y pH del líquido de cobertura (2,4 y 2,8), utilizando un Diseño Completamente al Azar AxB. En la caracterización de la materia prima utilizada se determinó un contenido de sólidos solubles 8,8 °Brix, pH 6,8, acidez titulable 0,12% y capacidad antioxidante 63,48 µmol Trolox /g. Los resultados demostraron que hubo interacción entre los factores e influyen sobre las variables mencionadas, también se evidenció que, el tratamiento (T5) conservó un mayor valor de capacidad antioxidante (53,81 µmol Trolox /g) que es el 84,7 % del contenido inicial. Concluyendo que, a mayor tiempo de escaldado y menor pH del líquido de cobertura, mayor fue la retención de la capacidad antioxidante. En adición, se logró adecuar la materia prima a una nueva presentación que podría mejorar su comercialización y consumo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectALIMENTOS PRECOCIDOSes_EC
dc.subjectMASHUAes_EC
dc.subjectPROCESAMIENTO DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectCONSERVACIÓN DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectTUBÉRCULOSes_EC
dc.titleEvaluación del efecto del grado de precocción y pH del líquido de cobertura sobre las características fisicoquímicas y funcionales de la mashua amarilla (tropaeolum tuberosum) enlatadaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041031es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 587 LOGO.jpgLogo177.04 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 587 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons