Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14033
Citar este ítem

Title: Análisis del proceso conversión enzimática de fructosano a sirope de fructosa en reactores flujo continuo y batch utilizando como medio de soporte materia orgánica
metadata.dc.contributor.advisor: País Chanfrau, José Manuel
Authors: Godoy Montenegro, Josué Israel
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: SIROPE;FRUCTOSA;CINÉTICA ENZIMÁTICA;MATERIA ORGÁNICA
Issue Date: 12-Jun-2023
metadata.dc.date.created: 2-May-2023
Abstract: La limitada información en cuanto a la cinética y modelamiento de tecnología de producción de sirope de fructosa por vía enzimática muestra que el proceso investigativo sigue en desarrollo, lo que permite aportar con nuevos conocimientos sobre la reacción de hidrólisis en los reactores como Batch (lote) y continuo. El objetivo es determinar la efectividad del proceso de conversión enzimática del fructosano a sirope de fructosa con un medio de soporte orgánico (alginato de sodio y Luffa cylindrica) en los reactores. Para lo cual se implementó un modelo compuesto central para cada reactor teniendo como factores temperatura, pH y flujo en el caso del reactor continuo, que permiten conocer los parámetros favorables para cada reactor con sus diferentes soportes. En caso de la tecnología continua, el punto idóneo se logró a condiciones de 42 °C, un pH de 4.7 y flujo de 0.23 ml/min, con producción de 3.80 mg/h, para la tecnología discontinua se alcanzó 2.32 mg/h a 37 °C y pH 3.6, mediante el modelo estadístico ANOVA brindado por el programa Design Expert, se determinó coeficientes de determinación mayores a 0.94, que da fiabilidad de los experimentos. La gráfica cinética de flujo continuo se mantuvo sin mayores fluctuaciones de velocidad y conversión, además que el edulcorante obtenido contiene productos potables en menor cantidad que fructosa y que son susceptibles de separación. Finalmente, se determina que la Luffa cylindrica al ser una fibra biodegradable y de manejo sencillo, es recomendable para la incorporación en la tecnología continua.
Description: Determinar la efectividad del proceso de conversión enzimática de fructosano a sirope de fructosa con un medio de soporte orgánico en un reactor tipo Batch y de lecho empacado.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14033
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 590
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041072
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustria
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 590 LOGO.jpgLogo179.92 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 590 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons